經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 太耗電 微軟、Google等大咖押寶「全光網路」 目標2030前上路

微軟、Google、英特爾、Sony等科技巨擘,均支持「全光網路」。 路透
微軟、Google、英特爾、Sony等科技巨擘,均支持「全光網路」。 路透

本文共789字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

微軟、Google、英特爾、Sony等科技巨擘,均支持「全光網路」(all-photonic network、APN)。這種新型態的電信網路,能減少人工智慧(AI)應用程式的巨量電力消耗,並能加速6G行動網路的轉型步伐。

CNBC報導,IOWN全球論壇(IOWN Global Forum)是由雲端超大規模業者、電信集團、晶片製造商所組成,目標在2030年前全面佈署全光網路。該論壇擬打造出全光網路所需的技術標準。

這項倡議獲得許多科技大廠力挺,包括全球兩大雲端企業微軟與Google。該集團成員還有電信公司NTT、愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia),以及晶片製造商英特爾和SK海力士。

全光網路是用光,而非電子脈衝來傳遞數據,此種方式估計可以大幅降低全球數據傳輸所耗費的能源。

用電量是科技業目前的一大問題,電子商務、線上串流媒體、工作生產力工具等快速普及,迫使公司重新評估網路基礎設施,並尋找數據傳輸的新方式。

為何需要全光網路?首先,數位化普及與AI需求持續成長下,電信網路當前面臨的壓力,未來幾年將持續惡化。IOWN全球論壇主席川添雄彦(Katsuhiko Kawazoe)說:「行動流量天天增加,需要有效地使用頻寬和電力」。他說,IOWN技術可讓營運業者,依照狀況對行動網路頻寬和電力,做出最佳使用。

再來,全光網路也可減少AI的環境衝擊,NTT的IOWN技術主管川島正久(Masahisa Kawashima)說,許多資料中心聚集在少數地方,使該地區出現龐大電力需求,全光網路能讓小型資料中心的能力大增,讓資料中心更廣泛分布。

他說,每個在這個網路上的資料中心,將會像是「超大規模」的資料中心,即便是中型的也是如此。AI模型的開發商可在較小區域,使用共享的GPU基礎設施來開發AI模型。

此外,川島指出,全光網路能削減電信商部署6G天線的成本,有望加速轉型至6G網路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
招商局資本和KKR據悉考慮競購路凱
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!