打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓外長:盼7月與中國磋商 討論近期南海衝突

本文共862字

中央社 馬尼拉25日綜合外電報導

菲律賓外交部長馬納羅(Enrique Manalo)今天表示,菲國正打算與中國啟動雙邊磋商機制,討論兩國海事人員上週在南海爆發的暴力衝突。

菲律賓長年將二戰時期登陸艦「馬德雷山號」(Sierra Madre)擱淺在南海仁愛暗沙(Second ThomasShoal),近期成為與中國衝突頻生的引爆點。中國海警人員本月17日揮舞刀棍和斧頭,阻止菲律賓海軍運送補給品給駐紮在船上的陸戰隊隊員。

隨著中國持續加強南海的主權聲索行動,這是菲律賓與中國船艦近月一連串衝突升級事件中最新、也最嚴重的一起。

綜合法新社與路透社報導,馬納羅在菲國參議院針對菲中衝突召開的聽證會中說,菲方希望於7月初就南海議題啟動菲中雙邊磋商機制(Philippines-ChinaBilateral Consultation Mechanism),「特別是要討論近期的事件」。

他說:「即使面對這些嚴重事件,我們仍對對話的重要性抱持信心。我承認這是一項挑戰,但還是應以外交手段為優先。」

這次衝突導致1名菲國軍人失去右手拇指,菲方還指控中國海警劫槍,並破壞3艘船以及導航與通訊設備。

中方則堅稱,海警行為「專業克制」,而菲方罔顧勸阻,執意闖入仁愛礁(即仁愛暗沙),才是造成這次事態的直接原因。

在過去數次衝突中,中國部隊也曾動用水砲和軍用雷射,並與菲國補給艦及護衛艦碰撞。

兩國於2017年啟動磋商機制,以促進和平解決南海衝突。

馬納羅說,計劃於7月舉行的會談旨在確定「信心建立措施」(confidence-building measures),以為「更多嚴肅討論」奠定基礎。

他還說,雙方上週舉行了工作小組會議,為7月會談預做準備。

馬納羅說,衝突發生後,他的辦公室聯繫中國外交部和中國駐馬尼拉大使館,「我們堅決向對方傳達,運送基本物資給我軍…竟被視為讓中國行動升級合理化的挑釁,真的匪夷所思」。

馬納羅說:「無論達成什麼樣的信心建立措施,都不會以犧牲我國主權、主權權利和我們在西菲律賓海(West Philippine Sea)的權利和管轄權為代價。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
彭博:特斯拉今年電動車銷售冠軍恐讓給比亞迪 重奪王座估需四年
下一篇
全球經濟軟著陸 機率增 G20財金領袖示警地緣政治風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!