經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本母子在蘇州遇刺受傷 中國稱偶發事件

本文共916字

中央社 台北25日電

一對日本母子昨天在江蘇省蘇州市被一名中國男子持刀刺傷,再度引發外國人安全疑慮。中國外交部下午說,目前兩名日本公民均沒有生命危險,警方初步判斷這是一個「偶發事件」,在世界上任何國家都有可能發生。

蘇州市公安局蘇州高新區分局下午通報,6月24日下午4時許,蘇州高新區塔園路新地中心公車月台發生一起持刀傷人案件,造成3人受傷(其中1人為中國籍,2人為日本籍)。分局巡邏警力第一時間到場處置,當場抓獲犯罪嫌疑人周某某(男,52歲,為近期從外地來蘇州無業人員),並立即將傷者送醫救治。

通報稱,目前,中國籍傷者因在阻止嫌疑人犯罪過程中受傷嚴重,仍在搶救中;1名日本籍傷者正在治療,無生命危險,另1名日本籍傷者當日已出院。周某某已被刑事拘留。

據環球網,中國外交部25日下午舉行例行記者會,有記者提問:在6月24日,有一名日本家長和日本兒童在江蘇被刺,請問這是否是針對日本人的襲擊?前不久,在吉林也發生了美國公民被刺的事件,短時間內發生兩起外國人被刺事件,請問對此有何回應?

中國外交部發言人毛寧表示,6月24日下午,兩名常住江蘇省蘇州市的日本公民遇襲,一名中國公民同時受傷,傷者第一時間被送醫並得到及時救治。

她說,目前兩名日本公民均沒有生命危險,受傷的中國公民仍在搶救中,兇手已經被當場抓獲,案件還在進一步的調查中,「我們對發生這樣的事情表示遺憾」。

毛寧並稱,據她瞭解的情況,警方初步判斷這個事情是一個「偶發事件」,目前還在進一步的調查中。「我想說的是類似這樣的偶發事件,在世界上任何國家都有可能發生」。中方將繼續採取有效措施,像保護中國公民一樣保護在中外國人的安全。

本月10日,在中國進行交流的4名美國大學講師,於吉林一座公園裡遭人持刀刺傷,滿身鮮血倒臥在地,其中一人是愛荷華州議員扎布納(AdamZabner)的胞兄。

吉林警方事後通報,55歲的崔姓吉林男子在北山公園走路時與一名外籍人士發生碰撞,遂持刀刺傷該外籍人士和3名同行外籍人士,以及上前阻止其行凶的一名中國籍遊客。

據美媒報導,吉林警方告訴外籍傷者家屬,犯罪嫌疑人「正失業、走背運」。

中國外交部當時稱,警方初步判定,這是一起偶發事件,不會影響中美兩國人民之間的正常交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
選舉引發重重風險 歐洲央行在降息方面料慎之又慎
下一篇
美債迎轉機 收復今年失土 債券天王葛洛斯看好2年期產品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!