打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞桑傑成AUKUS難題 美澳英閉門磋商促成釋放協議

本文共947字

中央社 雪梨/日內瓦25日綜合外電報導

揭密網站「維基解密」創辦人亞桑傑在英國被拘留5年後獲釋,先前參與本案的分析家及外交官告訴法新社,是澳洲、美國與英國進行閉門外交磋商,才達成這起認罪協議。

維基解密(WikiLeaks)2010年揭露大批與美國在阿富汗和伊拉克戰爭有關的軍事機密文件。美國聯邦檢察官表示,亞桑傑(Julian Assange)預料本週將就觸犯美國間諜法認罪,這起協議不僅可終結他在英國的監禁,也可允許他返回故鄉澳洲。

亞桑傑已離開倫敦東部最高戒備等級的貝爾馬什(Belmarsh)監獄,並排定於塞班島(Saipan Island)當地時間26日上午9時的聽審中判刑。由於他已入監多時,很可能算入服刑時數,且不會面臨新的牢獄之災。

雪梨大學(University of Sydney)美國研究中心(United States Studies Centre)研究主任蒙德沙因(Jared Mondschein)今天告訴法新社,亞桑傑獲釋「已醞釀好幾個月」,美國駐澳洲大使卡洛琳.甘迺迪(Caroline Kennedy)過去幾個月來一直在談這件事,並表示有辦法解決。

一位不願具名的外交官指出,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)2022年5月當選,並將釋放亞桑傑視為首要之務後,情勢大幅轉向有利亞桑傑。

智庫「澳洲協會」(Australia Institute)國際及安全事務高級研究員肖蒂斯(Emma Shortis)提到,澳洲政府一直「在幕後透過外交手段」與美國當局斡旋,主張釋放亞桑傑。

肖蒂斯告訴法新社,她認為亞桑傑如今能夠獲釋,部分原因在於他的案件「成為(澳美)關係重大議題」,尤其是在英國、美國和澳洲建立「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS),並藉此達成核潛艦協議後。

肖蒂斯談到,澳美關係奠基於雙方共享的民主價值,證明AUKUS核潛艦協議對雙邊關係具有重要性,然而亞桑傑案與這樣的關係有所牴觸,因為該案「顯然對國際言論自由權利構成威脅」。

聯合國今天稱讚,亞桑傑獲釋是「為最終解決此案邁出重大一步」。

聯合國人權事務高級專員公署發言人史勞塞爾(LizThrossell)告訴法新社,「我們樂見亞桑傑從英國獲釋」,但也指最終的認罪協議還有待批准,他們會繼續密切關注未來幾天的事態發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
歐盟法治報告 嚴批義大利媒體處境、司改成果
下一篇
台積電投資又熱又擠 外資法人布局由台股輪動到韓股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!