打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI新創公司Etched募資39億元 開發專用晶片

本文共680字

中央社 舊金山25日綜合外電報導

人工智慧(AI)新創公司Etched今天表示,該公司A輪募資已募1億2000萬美元(約新台幣39億元),該公司計畫利用這筆資金進一步開發其專用晶片。

路透社報導,設於舊金山的Etched計畫生產一種專用處理器,用來運作Open AI的ChatGPT和Google的Gemini廣泛使用的一種特定AI模型。

根據估計,輝達(Nvidia)掌控伺服器AI晶片市場銷售約8成。輝達的通用型AI晶片能夠處理一系列的運算應用,但較諸設計來執行特定功能的處理器晶片更耗電。輝達目前是美國市值最大的公司。

Etched表示,A輪募資的金主包括前PayPal執行長提爾(Peter Thiel)以及Replit執行長馬沙德(AmjadMasad)。

Etched工程師正在設計晶片驅動AI運算的部分,這部份生成內容和回應,稱為推論。這款Etched第一個設計的晶片將被優化來運作特定類型的AI模型,稱為transformer。

Etched執行長烏伯提(Gavin Uberti)受訪時說:「倘若transformers失敗,我們公司就完蛋,但如果transformers成功,我們就會成為史上最大公司之一。」

Etched和台積電合作製造這款晶片。烏伯提說,該公司需要A輪募得的資金來支付將晶片設計送到台積電製造晶片的費用,這個過程稱為投片(tapingout)。

Etched並未揭露該公司價值。Etched在2023年3月種子輪募資階段募得540萬美元,當時投資人估該公司價值3400萬美元(約新台幣11億元)。

這家35人的公司,由烏伯提和Chris Zhu共同創辦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
以色列總理赴美國會演說 數十名民主黨議員缺席表不滿
下一篇
台積電投資又熱又擠 外資法人布局由台股輪動到韓股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!