打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以色列傾向藉由外交斡旋 化解與真主黨衝突

本文共691字

中央社 耶路撒冷25日綜合外電報導

以色列國家安全顧問哈尼比今天表示,以國在未來數週內傾向藉由外交斡旋,試著與伊朗支持的黎巴嫩武裝團體真主黨化解衝突。

路透社報導,哈尼比(Tzachi Hanegbi)指出,以色列持續與美國官員討論,一旦以方在加薩走廊的密集軍事行動告終,可能和真主黨(Hezbollah)達成一項「協議」。

巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日襲擊以色列南部,致使加薩境內爆發戰爭,真主黨隨即對以國北部發動攻擊。

真主黨針對以色列北部邊境的砲轟,導致身處戰火前線的數以萬計以黎兩地居民被迫疏散,而且近幾週真主黨砲轟加劇,以致各方擔憂恐爆發全面衝突。

哈尼比出席在以色列赫茲利亞市(Herzliya)召開的研討會時表示:「我們和美方相信,並且我們將從即日起投入數週的時間,試著達成一項協議。」

他說:「若無法藉由外交斡旋達成協議,大家都明白,勢必得藉由其他方法促成。目前為止,我們傾向致力於外交斡旋。」

哈尼比還說,以色列正與華府討論,可能由美國、歐洲與若干阿拉伯國家共同設法,研議取代哈瑪斯統治加薩走廊的方案。

另據法新社報導,美國國務卿布林肯(AntonyBlinken)昨天在會晤以色列國防部長葛朗特(YoavGallant)期間,呼籲以方避免黎巴嫩局勢進一步升高。

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)表示,布林肯在國務院會見葛朗特,雙方晤談兩小時,期間討論以色列與哈瑪斯的間接外交,以達成協議確保所有人質獲釋,並減輕巴勒斯坦民眾蒙受的苦難。

米勒在聲明中說,布林肯也「強調避免衝突進一步升高,以及達成外交解決方案,使以色列與黎巴嫩家庭重返家園的重要性」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
遷都計畫醞釀一甲子 佐科威築夢留政治遺產
下一篇
日圓兌美元連三日狂升逼近151 日圓大逆轉局面已定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!