打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed打通膨策略又爆異見 美前財長桑默斯示警投資人對下滑路徑過度樂觀

提要

也有聯準會官員不排除支持再度升息

前美國財長桑默斯稱聯準會和投資人對通膨路徑的預測大錯特錯。 (路透)
前美國財長桑默斯稱聯準會和投資人對通膨路徑的預測大錯特錯。 (路透)

本文共1054字

經濟日報 編譯季晶晶、任中原/綜合外電

前美國財長桑默斯將矛頭對準聯準會(Fed)遏制通膨的策略,警告市場對通膨下滑的路徑可能「過度樂觀」,不應預期利率會大幅下滑。兩位聯準會官員的最新發言也顯示,她們都認為美國此刻仍需較高的利率,其中一人甚至表示,不排除支持Fed再度升息。

桑默斯24日在美國對外關係委員會(CFR)舉辦的一場活動上說,最近顯示通膨放緩的數據,某種程度上是疫後物價正常化造成的海市蜃樓,市場不該指望這種趨勢能持續下去。

他表示,鑒於美國面臨的巨大財政挑戰,眾人對通膨的預期有點過於樂觀。他指的是美國政府預算赤字頻創新高的趨勢。桑默斯認為那將繼續支撐需求,推動物價走高。

桑默斯還認為,聯準會低估了防止物價過快上漲所必要的長期利率水準(即中性利率)。他說:「聯準會說中性利率在2.5%是大錯特錯,我猜測中性利率應該是4.5%。」

聯準會的基準利率目前在5.25%至5.5%之間。根據桑默斯的說法,目前貨幣政策的限制性並不強,投資人不該期望利率由此大幅下降。

同日,舊金山聯準銀行總裁戴利(Mary Daly,有投票權)表示,要減緩美國經濟的需求和通膨,仍需較高的利率。她表示,聯準會已做好準備,可提振疲軟的勞動市場,並因應持續高於目標區間的通膨,但目前哪種情況更可能發生還不明朗。

戴利表示,在今年剩下的時間裡,來自供應面因素的助力可能減少。供應鏈已大致從疫情期中斷中恢復過來,美國的勞動參與率也幾乎恢復先前水準。但「要使通膨率降到目標區間,可能加強抑制需求,而非改善供應」。

聯準會理事鮑曼(Michelle Bowman,有投票權)25日表示,如果通膨仍黏著在目前的水位,她支持Fed再度升息;不過她也表示,今年升息並不是她認為最可能發生的情況。

鮑曼表示,「如果通膨(下降的)進展陷入停頓,或甚逆轉向上」,她仍「願意提高」利率。她強調由於移民增加,以及政府強力擴大財政支出,可能使美國通膨上升速度持續比其他已開發國家更快。鮑曼的發言,凸顯出Fed內部對於今年是否能夠開始降息,或在11月大選之前降息,仍存在激烈爭議。

她說,通膨仍有「上升風險」,原因包括金融情勢寬鬆,以及聯邦政府的刺激經濟措施,「可能強化需求動能,阻止通膨下降進展,或導致通膨加速上升」。

她並指出,移民激增可能推升居住成本,因為住宅營建速度仍趕不上住宅需求增加。

她也提到,未來Fed與其他幾個央行之間的歧異性,「有可能」更加擴大;「過去幾季以來美國的通膨與勞動市場動向,與許多其他先進國家相當不同,可能是因為美國移民政策更加開放,以及疫情以來美國財政刺激政策的規模更大使然」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美庫存降至2月以來低點 國際油價上揚
下一篇
台積電投資又熱又擠 外資法人布局由台股輪動到韓股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!