打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國11月總統大選 專家:預期聯準會今年降息兩次 不受選舉影響

本文共756字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

全球央行的貨幣政策何時才會由緊轉鬆?專家表示,儘管歐洲央行(ECB)和瑞士央行開出降息第一槍,但接下來要看到通膨明顯降溫,才能看到全球主要央行啟動降息循環,預期美國聯準會今年會在今年9、12月各降息一次,且不會受到11月的美國總統大選影響。

路博邁固定收益共同投資長巴提夏(Ashok Bhatia)今天表示,歐央開始降息,預期聯準會今年會降兩次,隨著通膨降溫的情勢更明顯,預期各國央行明年的降息會比今年更顯著 ,預估三大央行平均降幅達200~250個基點(1基點是0.01個百分點)左右。

由於美國將於11月舉行總統大選,選情和選舉結果是否會影響聯準會的利率決策?巴提夏說, 他預期9月、12月各降一次,這和選舉沒有關係;雖然2008年選舉期間聯準會降息,但當時環境和現在不一樣,而無論選舉結果為何,聯準會仍會降息。

巴提夏指出,在這波降息循環,預期聯準會及歐央將降息4-8碼(1-2個百分點)。預期Fed明年將降息四次,2026年降息兩次,聯邦基金利率將降到約3.5%;ECB則將每季降息,本季降息後,未來還將降息七次,到2026年的基準利率將約2%。

針對美國10年期公債殖利率的走勢預期,巴提夏說,今年預期區間4%~4.5%,明年預期為3.5%~5%,區間會拉大,主因為一旦開始降息,降息速度取決於經濟情況,而誰會入主白宮將影響政策走向;但可以確定的是,不大可能看到降到1%~2%的水準,加上通膨已經降溫,因此也不可能看到5%的高殖利率水準。

巴提夏指出,各類債券都有投資機會,收益都已高於歷史平均,尤其看好利差有望縮減的高品質債券、中天期債券等。以路博邁NB策略收益基金來說,由於利率已到高點,因此平均存續期間提高到4.99年。基金的機構MBS部位提高到49.3%,主要就是看好這類債券可提供5.5%的優質收益。

路博邁固定收益共同投資長巴提夏。記者賴昭穎/攝影
路博邁固定收益共同投資長巴提夏。記者賴昭穎/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中俄轟炸機現蹤阿拉斯加 美加戰機聯合攔截
下一篇
日圓兌美元連三日狂升逼近151 日圓大逆轉局面已定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!