• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30餘年國貿商旅的告白

與客戶往來久,變成朋友,拜訪時款待如家人。
與客戶往來久,變成朋友,拜訪時款待如家人。

本文共1766字

English OK 文/洪玉芬

好友在大學國貿系任教,每年都用心良苦安排課程,讓我前往為學生做分享。我大半輩子的工作生涯在這領域,樂見青年學子的熱情與興趣,頗有吾道不孤之感,便以「一個國貿人員的行銷經驗」為題,著重於實務經驗的分享。鑒於此,更覺責任重大,也樂於執行此任務,更盼能有所傳承。

有什麼行業既能賺錢又可周遊列國?通常我以此論點做為開場白。沒錯,答案即是本文要談的主題—國貿人員的甘苦談和價值。筆者從事這項工作已三十六年,深感它具有幾個吸引我的特點:行萬里路如同讀萬卷書、打開眼界培養寬大的心胸、遍嚐天下美食、四海皆朋友。

推薦

台灣向以外銷為導向,各種民生工業起步早且發達,我常自詡為貿易老兵,是因見證了台灣經濟的歷史。回首大半輩子的工作生涯,慶幸能選擇一條「擇其所愛,愛其所擇」的職業道路,有時甚至為之忘寢廢食,也甘之若飴。

女性做黑手產業,只要認真就會贏得敬重。在客戶工廠,技師群呼我「Madame」或「...
女性做黑手產業,只要認真就會贏得敬重。在客戶工廠,技師群呼我「Madame」或「MAMA」。

當然,一開始我的就業之途不是那麼順遂,大學畢業拿著歷史系的文憑,一出校門幾乎等同失業。因對語文(中英文與法文)的熱愛,以及對國貿工作的嚮往,深深體認學好英文是進入這行業的入場卷。於是我從蹲馬步開始,白天工作、晚上進補習班學習英文,心無旁鶩地把英文學起來,期待能隨心所欲的駕馭自己喜愛的工作。

每晚紮紮實實三個小時的英文聽說讀寫訓練,即便假日也是搔頭抓耳、絞盡腦汁地練習英文日記,再繳交給老師修改,如此兢兢業業歷時兩年。那時,年輕的一顆心,嚮往藉著外銷工作,能周遊列國,見識廣大的世界。

後來真的如願以償,藉著工作,商旅百國,甚至有些國家一而再、再而三的拜訪。值得一提的是這樣的旅行,所到之處,更能看見世界角落的日常與文化,比觀光似的浮光掠影來得更多的觀察。無形中深入的體會自然而然下筆成書,這是意外收穫。

每年國貿系的分享,發現這個昔日青年學子視為第一志願的科系,隨著餐飲服務業雨後春筍的興起,似有式微的現象。台灣以外銷產業為主,素有「一只皮箱行遍天下」的歷史美譽,不免憂心忡忡,這些優良傳統該繼往開來。所以面對莘莘學子們,我敞開心胸暢談這份工作的迷人處,也不無是鼓舞之意。

試想,把台灣商品推銷到國際上各個國家,與買主之間藉供需的合作互蒙其利,那是多麼令人振奮的一件事。那麼,國貿人員的工作內容為何?它應具備哪些能力與特質?第一首推外語能力,英文為主,其他如法文、西班牙文、阿拉伯文……懂愈多愈方便。人格特質方面則是能樂於工作,面對挑戰或碰到困難時,愈挫愈勇隨機應變、耐磨耐操。這工作如一場馬拉松賽跑,最好是保持專業能力的精進與終身的學習。相信經過這些磨練,人生有如浴火鳳凰、蛻變成蝶般的喜悅。

客戶朋友帶往參觀非洲原住民部落,看到特殊的文化。
客戶朋友帶往參觀非洲原住民部落,看到特殊的文化。

寫到此,不禁印證一下周圍的年輕世代,若能具備這些能力與特質,他們的工作機會選擇性多,相對酬勞高,責任也大,想當然耳更上一層樓的機率也愈高。

我的國貿生涯之路,是典型台灣中小企業一只皮箱走遍世界的實踐者,從封閉年代的簡單工具TELEX 開始,到現在資訊爆炸的網路時代,一路走來真有天壤之別。過去,以傳統方式行銷台灣產品,到了現在地球村、國際化的現象,競爭更是白熱化。但是,百變不離其宗,國際行銷的實務工作,不論是產品廣告、展覽活動,或是行銷通路,林林總總,不脫離文字的書寫與語言的表達能力。除此,在網路發達的現在,影像更是占了舉足輕重的地位。好的文案,加上創意十足的設計圖案,輔以聲音影像,更利於市場的推廣。

長久以來,我供應的台灣機器讓很多國外客戶因而致富,與他們互動多了更是建立了相知相惜的情誼。從這些成功人士身上所學到寶貴經驗與智慧,往往是書本或課堂上無法比擬的。簡單為例,亞洲最大的製袋工廠,他們創業初期即以我公司供應的兩台機器起家,迄今企業規模已擴展到十幾家工廠的跨國企業。這期間見證其成長的速度,也見識到領導人的智慧、膽識、企業管理,無不引人深思。

一個來自於名不見經傳的偏鄉小島如我,長大後能夠走向世界,領略大千世界的美好,全拜這工作所賜。英語學習,如一把鑰匙,開啟了我進入國貿工作的大門,同時也引發我的夢想,走出去,見識了寬闊的世界,也累積了我豐富、精彩的人生。

About洪玉芬

學歷:輔大歷史系畢業

經歷:東齊興業股份有限公司總經理、台灣非洲經貿協會副理事長。旅行逾百國,外銷經驗逾30年,海外客戶遍及世界,又以非洲為重點經營市場之一,出版過《希望不滅》《馬背上的舞步~非洲奇緣》等多本散文集。

本文經授權轉載自《English Career》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw

上一篇
【2022 年度關鍵字】Goblin mode 是什麼?三大流行詞彙報你知!
下一篇
【生活英文】ppl、w/ 這些縮寫是什麼意思?
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!