• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海挺物流 開綠色通道

提要

積體電路、生醫、汽車製造等產業 將優先查驗、放行 加快貨物跨關區運轉

本文共684字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

宣布「社會面清零」後,上海市政府加快推動復工復產。據上海市海關昨(18)日指出,為協助積體電路、生物醫藥、汽車製造等重點產業盡快達到應有產能,將開通物流「綠色通道」,實現優先查驗、優先放行,並協助企業加快貨物的跨關區運轉。

上海海關副關長柳波18日在上海疫情記者會上,就接下來的關務工作做出如上表示。他說,對於因疫情產生的通關單證和貨物積壓、通關業務逾期辦理等問題,海關將打造「線上報關大廳」,加快業務辦理,並對企業的滯報金和滯納金,按規定予以免除或減徵。

推薦

至於民生物資和重點產業鏈的保供(供應鏈保證)需求,柳波指出,將疊加運用「綠色通道」、採取臨時性監管措施及優化監管模式等措施,實現優先預約、優先審單、優先查檢、優先放行,推動積體電路、生物醫藥、汽車製造等重點產業盡快達產。

因應長三角產業供應鏈關係密切,柳波還說,區域內海關已建立協調機制,實現「白名單」企業五關(上海、南京、杭州、寧波、合肥海關)互認,透過引導企業運用「陸改水」、「陸改鐵」和「聯動接卸」等多種方式,加快跨關區貨物運轉。

柳波進一步提出「支持產業鏈穩鏈補鏈強鏈」的三方面措施,一是做大「綠色通道」,將便利化措施的範圍擴大到重點產業的上下游,商品涵蓋原材料、中間品、設備等,並與特斯拉、上汽等重點企業建立一對一聯絡機制;二是優化監管模式,三是採取臨時性監管措施,例如免去符合要求的積體電路企業產品送檢。

上海市經信委上月中旬發布首批復工復產「白名單」,主要涵蓋積體電路、汽車等重點產業,台積電(2330)(2330)、日月光等台廠都在名之中,4月29日公布第二批白名單企業,預計於近期公布第三批,逐步推動全市復工復產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
做完核酸手上蓋章 陸媒:對尊嚴的踐踏須究責
下一篇
國民黨副主席將出席海峽論壇 陸委會四點回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!