• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北京、西安現BA.5.2變異株 專家:加強社會面管控

本文共875字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據大陸官媒健康時報,7月6日北京新冠疫情防控記者會上透露,經北京市疾控中心實驗室對7月5日通報的感染者1至3的標本進行基因測序,結果顯示病毒均屬於Omicron變異株BA.5.2分支。截至目前,大陸已有北京、西安兩地出現OmicronBA.5.2變異株。

西安交通大學第一醫院感染科副主任何英利6日指出,「目前西安疫情形勢還不太明朗,但這次政府反應非常迅速,已在昨晚實施了強有力的管控措施,病毒的潛伏期一般1-2天就能顯現。」如果社會面管控一周時間,就能很大程度避免前期潛在的隱匿傳播,應該很快就能管控住。

推薦

世界衛生組織最新全球新冠疫情週報中表示,Omicron毒株仍然是全球主要流行毒株(94%);截止到6月19日,從全球新冠病毒基因測序樣本顯示, BA.4和BA.5變異株加在一起已經占到全部樣本的55% ,其中BA.5佔43% ,BA.4佔12%,兩者已經取代之前的BA.2成為全球主要毒株。如今OmicronBA.5變異株出現在西安,引起了不少人的關注。

7月5日,陝西省疾控中心預防控制所所長張義表示,OmicronBA.5.2變異株較之前流行的BA2.2傳播能力更強,傳播速度更快,具有更強的免疫逃逸能力。

何英利表示,OmicronBA.5.2變異株已經在很多國家地區流行了一段時間,從國外公開的數據來看BA.5.2變異株的傳播性比較強,但致病率與之前的BA.2變異株是相當的,而且它轉陽的時間也沒有進一步延長,但它對一些特殊的患者,如老年人可能呼吸道症狀會重一些。

「Omicron系譜的致病性是有明顯下降的,它引起的病變部位也不一樣。」何英利表示,Delta毒株主要引起的是肺部的病變,但Omicron引起的病變主要在支氣管,並沒有達到更深處,所以致病能力就會變弱,但又因為出現在大的支氣管,所以它就更容易排出病毒,所以它的傳播性就比較強。

何英利表示,「按照中國的防疫指南和最新版的新冠診療指南,再加上疫苗的效力,只要能及時切斷疫情傳播途徑,還是能起到一個很好的阻斷傳播、疫情防控的效果。所以是否會造成國內大規模傳播,我認為還是比較樂觀的」。

針對來勢洶洶的OmicronBA.5.2變異株,大陸專家稱,如果社會面管控一周時...
針對來勢洶洶的OmicronBA.5.2變異株,大陸專家稱,如果社會面管控一周時間,就能很大程度避免前期潛在的隱匿傳播,應該很快就能管控住。(健康時報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓外長:韓中關係面臨不少挑戰 藉訪中重啟磋商
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!