• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新時代對台工作 劉結一:探索「兩制」台灣方案

本文共934字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

大陸國台辦主任劉結一7日在黨媒《人民日報》發表署名文章,對於新時代對台工作的根本遵循和行動綱領,劉結一提出,要在實現中華民族偉大復興行程中推進祖國統一,並繼續堅持「和平統一、一國兩制」基本方針和一個中國原則、「九二共識」,和堅決粉碎「台獨」分裂和外來干涉圖謀。

劉結一在下半年中共二十大舉辦前,發表文章中細數過往對台工作歷程,並擘劃未來的工作方向,指稱做好新時代對台工作,必須全面貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略。

推薦

他首先提到,在實現中華民族偉大復興行程中推進祖國統一。強調國家强大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,任何人、任何勢力都無法阻擋,並指解決台灣問題的時、勢、義始終在主張統一的力量這一邊,且中國大陸日益增長的綜合實力、顯著的制度優勢正持續轉化為對台工作效能,推動統一行程邁進。

劉結一接著提到,堅持「和平統一、一國兩制」基本方針。他說,「一國兩制」在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情况,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情,指稱大陸會以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,積極探索「兩制」台灣方案,為和平統一創造廣闊空間。

但對於不承諾放棄使用武力,他說,目的是維護和平統一的前景,維護包括台灣同胞在內的中華民族根本利益。

至於堅持一個中國原則和「九二共識」,劉結一表示,大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,也不可能改變,表態陸方堅決反對任何曲解、否定和污蔑「九二共識」的言行,並在堅持九二共識、反對台獨的基礎上,推動兩岸各界共同探討兩岸關係和民族未來。

劉結一還說,要推動兩岸關係和平發展、融合發展,以及堅決粉碎「台獨」分裂和外來干涉圖謀。

他重申,「台獨」分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。同時,「台灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉」,因此,陸方堅決反對反制外部勢力打「台灣牌」,堅決反對任何外來干涉,任何人都不要低估中國大陸捍衛國家主權和領土完整的堅強决心、堅定意志、强大能力。

劉結一接著提出,要團結台灣同胞共圓中華民族偉大復興中國夢。他認為,台灣前途在於國家統一,同胞福祉系於民族復興,中國大陸秉持「兩岸一家親」的理念,像為大陸百姓服務那樣造福台灣同胞,呼籲要深刻認識統一是福、台獨是禍,壯大反獨促統力量。

大陸國台辦主任劉結一。圖/中新社
大陸國台辦主任劉結一。圖/中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
三亞爆疫情 一張機票5萬也飛不走 8萬遊客慘遭滯留
下一篇
大陸外匯存底反轉 小幅回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!