• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國促汽車消費 發文破除地方保護

本文共630字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

面對經濟成長放緩,中國大陸持續推動促進汽車消費的政策,據大陸商務部副部長盛秋平7日表示,近期,官方發布了《關於搞活汽車流通擴大汽車消費的若干措施》,內容包括破除新能源汽車市場的地方保護,支持新能源汽車下鄉,並在全國範圍內取消中古車限遷,優化完善中古車轉移登記等。

盛秋平首先指出,汽車業是大陸國民經濟重要的戰略性、支柱性產業,是穩增長、促消費的重要領域。他說,2021年大陸汽車類商品零售額達人民幣4.4兆元,占社會消費品零售總額的9.9%。

推薦

他說,今年4月以來,受多重因素影響,汽車消費市場下行壓力加大,因此,中央要求透過政策,穩定新增汽車消費,商務部當即會同相關部門,推出6方面、12條活絡汽車流通、擴大汽車消費的政策措施。

盛秋平說明,相關政策主要有4方面重點,一是突出建設全國統一汽車大市場,包括聚焦降成本、暢流通,破除新能源汽車市場地方保護,支持新能源汽車下鄉,以及在全國範圍內取消中古車限遷,優化完善中古車轉移登記等,促進市場互通、規則互聯、供需互促。

二是突出優化汽車使用環境,他說,官方將積極擴建新建停車設施,並合理增建停車設施,和加快推進居住社區、停車場、加油站、高速公路服務區、客貨運樞紐等充電設施建設,便利車輛充電使用。

三是綠色低碳發展,盛秋平說,措施聚焦低碳迴圈,支持新能源汽車購買使用,進一步提高新能源汽車銷量比重;四是突出促進汽車全鏈條全領域消費,包括提振新車銷售、中古車交易、報廢車輛回收、汽車平行進口、汽車文化旅遊消費、汽車金融服務等。

大陸促進汽車消費,圖為蔚來汽車上海中心旗艦店展示廳。記者林宸誼/攝影
大陸促進汽車消費,圖為蔚來汽車上海中心旗艦店展示廳。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸1至7月進出口增長10.4% 出口增長14.7%
下一篇
大陸外匯存底反轉 小幅回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!