• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年首虎 前西藏副主席張永澤被雙開

本文共761字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

今年元旦後中共第一個落馬的高官張永澤,經調查後,大陸中紀委7日通報,他因嚴重違紀違法,給予開除黨籍、開除公職的「雙開」處分。通報痛批,張永澤毫無理想信念,背棄初心使命,除了涉貪、違反八項規定精神外,還違規干預環保工作,進行權錢交易。

前西藏自治區政府原黨組成員、副主席張永澤是在今年1月8日,被大陸中央紀委國家監委(中紀委)網站通報,涉嫌嚴重違紀違法,接受調查,成為2022年首虎,也是19大以來,西藏首位落馬的省部級官員。

推薦

中紀委7日通報內容指出,經過調查,張永澤毫無理想信念,背棄初心使命,政績觀嚴重扭曲,並且貫徹落實新時代黨的治藏方略不堅決、打折扣,「鑽營算計、跑官要官」,嚴重破壞任職地區和組織的政治生態,對抗組織審查,大搞迷信活動。

通報還指控,張嚴重違反中央八項規定精神,生活奢靡、貪圖享樂,長期接受他人提供的高檔宴請和服務,還不按規定報告個人去向,違規選拔任用幹部,以及收受禮金,搞錢色交易等。

通報稱,張違規干預插手工程項目建設和環境評估審批工作,且私德不修,家風敗壞,對家人不管不教,「靠環保吃環保」,大肆進行權錢交易,利用職務便利為他人在工程承攬、職務調整等方面謀利,並非法收受巨額財物。

據通報,因張永澤嚴重違反共產黨的紀律,性質嚴重,影響惡劣,被雙開處分,並免去他第十屆西藏自治區黨委委員職務,終止西藏自治區第十次黨代會代表資格,收繳違法所得移送檢察機管審查起訴。

公開資訊顯示,張永澤是雲南丘北人,1969年生,早年在四川工作,後進入中國環境科學研究院,接著歷練西藏環保局局長、山南市委書記等職,並於2017年任西藏政府副主席。

值得注意的是,除了他以外,據中國新聞網,張的多名舊部也相繼被查,包括前山南市市場監督管理局黨組書記陳國平、山南市交通運輸局的兩任前局長安軍、李國忠,以及山南市貢嘎縣委書記黃金剛等。

前西藏自治區政府副主席張永澤。中國新聞網
前西藏自治區政府副主席張永澤。中國新聞網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任
下一篇
新疆疫情發展快 多地已經進入封城與半封城

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!