• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上半年200城調控460次創紀錄 難救中國大陸房市

本文共712字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

據大陸中原地產研究院統計,2022年上半年,大陸有200個城市,推出房市鬆綁政策超過460次,較去年同期大增61%,刷新歷史紀錄。不過,儘管政策暖風不斷,業內人士仍認為,房地產企業、消費者仍保持一定的謹慎度,市場回緩節奏不會太快。

從政策調控內容來看,《華夏時報》報導,各地持續透過政策「組合拳」,支持合理住房需求釋放,繼續優化限購、限貸等政策,降低交易稅費,取消不合時宜的限制性政策等。

推薦

其中,以住房公積金政策調整最為頻繁,中原地產研究院統計,2022上半年,全大陸有150個城市,對此推出不同程度的放寬政策,另為迎合中央「三孩」政策,有孩子的家庭,也成為房市定向鬆綁的主要對象之一。

除了重點城市,以吸引人才、鼓勵生育,為主要的放寬策略以外,報導稱,二線城市以下,多以限購優化、降低房貸利率、調整認房認貸標準、降低交易稅費、繼續優化限售等措施為主,又以三、四縣城市放鬆力度最強。

但據克而瑞地產研究中心6月底發布數據顯示,上半年,大陸銷售額超過人民幣千億元大關的房地產企業,僅有8家,較去年減少,且在普遍下調設定目標的情況下,房地產企業的上半年銷售目標完成率不到三分之一。

對此,58安居客房產研究院分院院長張波分析,影響調控效果有多重因素,比如,市場分化的趨勢依然存在,在密集調控下,全國整體的拐點(轉捩點)還尚未到來,現在更多的是部分城市的市場加速回暖。

張波還預計,一定期間內,市場仍將保持一定的謹慎度,不但房地產企業在買地層面相對保守,消費者也會更謹慎選擇更穩健的企業來購屋。

同策研究院研究總監宋紅衛坦言,從一定程度上來講,如果民營企業融資的環境不改變,下半年還會有資金鏈斷裂的風險出現,導致開發商、購房者的信心都不會恢復。

大陸房市調控政策頻頻,但仍未能有效拉動市場復甦。新華社
大陸房市調控政策頻頻,但仍未能有效拉動市場復甦。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國台辦官網更新 「70後」福建籍潘賢掌出任副主任
下一篇
新疆疫情發展快 多地已經進入封城與半封城

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!