• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳密察禁止台港故宮交流 陸委會:尊重內控機制

本文共641字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

香港故宮於日前開幕,而此前其董事局主席陳智思、館長吳志華都曾提到希望跟台北故宮合作,但國立故宮博物院院長吳密察早前在立法院指出,已嚴令禁止處長級以上官員跟香港故宮交流,對此陸委會7日指出,「港版國安法」後,政府人員赴港澳已可能遭遇各種風險,並表示尊重故宮內控機制。

陸委會副主委邱垂正強調,台港之間的交流往來,以及我方政府機關人員赴港澳,都有遵循既有的規範。而因應「港版國安法」之後,我方政府人員赴港澳可能會遭遇各種風險,行政院已經於2020年12月頒發「行政院及所屬各機關(構)人員赴香港或澳門注意事項」,陸委會提醒,相關人員赴港澳應注意人身安全以及公務資訊的保護事項,以維護公務機密及國家安全。

推薦

對於故宮院長吳密察所下的與香港故宮交流禁令,陸委會表示「尊重它們的內控機制」。另外,據港媒「香港01」日前報導,故宮博物院表示尚未收到香港故宮合作邀請或聯繫,強調「只有在對等、尊嚴的前提下,才有交流或合作空間」。

而吳密察2021年底就曾在立法院公開表示,過去北京故宮跟台北故宮即有交流,「但是是建立在彼此能夠平等,以及純粹學術文化交流基礎上」,他也透露自他上任故宮院長之後,台北故宮與北京故宮就沒有再交流。

至於澳門、香港近日檢出台灣芒果有新冠病毒,邱垂正表示,主管機關農委會已經充分加以說明,因為事涉台灣農產品形象以及農民權益,陸委會也分別責成澳門辦事處以及透過策進會、協進會平台,「向香港、澳門政府表達嚴正關切」,並要求提供相關檢驗情形及涉及廠商資料,「我們期待對方政府能有所回覆」。

對於故宮院長吳密察嚴令禁止處長級以上官員跟香港故宮交流,陸委會副主委邱垂正表示,...
對於故宮院長吳密察嚴令禁止處長級以上官員跟香港故宮交流,陸委會副主委邱垂正表示,尊重其內控機制。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆
下一篇
陸水泥價格止跌回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!