• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉結一再提探索兩制台灣方案 陸委會:一廂情願

本文共567字

中央社 記者沈朋達台北7日電

人民日報今天刊登國台辦主任劉結一的文章,再提對台總體方略和探索一國兩制台灣方案。陸委會發言人邱垂正批評對岸的論述「一廂情願」,只為掩飾誤判情勢而失敗的對台工作。

邱垂正7日在大陸委員會例行記者會中回答相關提問時,做上述表示。

推薦

中共官媒人民日報今天刊登劉結一題為「在新時代新征程上奮力推進祖國統一進程」的文章,宣稱「解決台灣問題」的時、勢、義都在主張統一的力量這邊,並提到預估會在中共第20屆全國代表大會後闡述的「新時代黨解決台灣問題的總體方略」,強調積極探索一國兩制台灣方案。

邱垂正說,劉結一的文章重申所謂的對台總體方略和反獨促統舊調。陸委會已多次重申,台灣主流民意堅定拒絕一國兩制,更不會接受中共專制政權所設定的兩岸終局。

他表示,台灣前途只有台灣2300百萬人民有權決定,北京當局不願正視兩岸互不隸屬的基本事實,對台論述充滿一廂情願的謬誤和欺騙,只為掩飾其誤判情勢的失敗對台工作,對兩岸關係發展毫無助益。

邱垂正說,政府的兩岸政策始終一貫而堅定,不挑釁、不冒進,致力於維護台海的和平穩定,堅定捍衛國家主權及民主自由,中共當局唯有正視台灣民意對4個堅持(堅持自由民主的憲政體制;堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬;堅持主權不容侵犯併吞;堅持中華民國台灣的前途應由全體台灣人民的意志來決定)的堅定立場,才是改善兩岸關係的根本之道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
15萬遊客因疫情滯留海南 飛機運出不到9千遊客
下一篇
陸水泥價格止跌回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!