• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

陸學者:近期行動還不算經濟制裁台灣

本文共486字

中央社 台北7日電

中國大陸不滿美國眾議院議長裴洛西訪台,出招打擊台灣經濟。大陸涉台學者唐永紅卻指出,有關行動並非經濟制裁,如果真要制裁就要大幅度減停自台灣的進口。

中國大陸在裴洛西訪台後,宣布禁止百家台灣食品廠的產品輸出大陸,以及柑橘類水果、白帶魚、凍竹莢魚暫停輸入,天然砂暫停對台出口。除此之外,要求出口到大陸產品的包裝須標示「中國台灣」。

推薦

陸媒觀察者網報導,廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅稱,大陸方面有關行動,「只是正常處理兩岸經貿活動中出現的問題」,並稱行動並非經濟制裁。

唐永紅表示,如果真的要制裁,那就要大幅度減停自台灣的進口,「打痛它」。目前頒布的這些措施,「既不是制裁,對台灣經貿的影響也非常有限」。

唐永紅並談及兩岸經濟合作架構協議(ECFA)。

他指出,ECFA是在「九二共識」的基礎上簽訂的,如果「民進黨當局」否認「九二共識」,大搞台獨分裂活動,勾連外部反華勢力阻礙大陸發展,體現對台讓利的ECFA早期收穫清單,「也就失去了繼續運作下去的正面意義」。

唐永紅表示,本來有利於台灣民生經濟發展的兩岸經貿交流,不僅未能起到「反獨促統」的作用,客觀上反而不利於「反獨促統」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/武漢建行擬設住房租賃基金 增加市場供給量
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!