• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

中童鎮 享眼鏡之鄉美譽

餘江眼鏡園景區,眼鏡是主角。圖/本報江西鷹潭傳真
餘江眼鏡園景區,眼鏡是主角。圖/本報江西鷹潭傳真

本文共697字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

眼鏡與文創結合,形成的眼鏡文化,讓有「眼鏡之鄉」稱號的餘江縣中童鎮,不僅生產眼鏡有名,更進一步以眼鏡帶動旅遊,設立了餘江眼鏡園景區。

早在清代嘉慶年間,中童鎮就出現了眼鏡作坊和銷售協幫組織,迄今已有200多年的歷史。近年來,為大力推廣鷹潭眼鏡文化、龍虎山的旅遊發展,結合眼鏡產業園自身特點,餘江眼鏡園景區打造出了一條別具特色的眼鏡文化旅遊線路。景區以鷹潭國際眼鏡城為核心景觀地,以台灣美食一條街、世界眼鏡博物館、眼鏡文化主題公園、鷹西雕塑公園、眼鏡製造體驗地為主要景點,形成了集文化體驗、娛樂休閒、景點觀賞的多功能景區。

推薦

3萬多人的中童鎮,有1.2萬多人常年在外銷售眼鏡,現已在全世界開設眼鏡經銷店2萬多家。中童人用一根扁擔,挑出一個聞名世界「眼鏡之鄉」的美譽,更孕育了「一副擔子滿天飛,走遍廣東走遼西」的創業精神。點點滴滴,在鷹潭世界眼鏡博物館都能看到。

鷹潭世界眼鏡博物館,是世界最大的眼鏡博物館。館內序廳設計特色鮮明,採用當地地域特色的元素。頂部的天花板運用了意象化的太極圖案,代表鷹潭「中國道都」的道教文化脈絡;浩瀚的星河,代表生生不息的人類文明;底下流水型的地台,則代表了鷹潭美麗的信江之河。右側是黃帝塑像。史料證明,早在西元前2283年,黃帝就通過透鏡來觀察星象,觀測日月星辰的運作規律,從而用於指導農業生產。

世界眼鏡博物館內黃帝塑像  圖/本報江西鷹潭傳真
世界眼鏡博物館內黃帝塑像 圖/本報江西鷹潭傳真

展區講述的是眼鏡的起源與發展,西元前三世紀,人類就掌握凸透鏡聚光的理論,並學會製作透鏡用於取火。進入漢代,發展成第二階段單片眼鏡階段;清朝中期,眼鏡已經十分常見,成為讀書人身分的象徵。清朝滅亡,人們開始使用更方便的雙片曲腿眼鏡,後又添加舒適美觀的鼻托,於是眼鏡發展成現在的形制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
字節跳動董事會擴大 新增4席應對國際情勢
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!