• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

餘江木雕 題材多樣化

餘江木雕,工藝精湛。圖/本報江西鷹潭傳真
餘江木雕,工藝精湛。圖/本報江西鷹潭傳真

本文共558字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

有「雕刻之鄉」美譽的餘江,木雕工藝歷史悠久,隨著漢唐北方移民南遷而興,至明清而極盛。

餘江木雕為何能在歷史上留下濃墨重彩的一筆?原因是唐宋時期,境內大興寺廟建築,民間多造木雕道尊和佛像在家供奉。同治版《安仁縣誌》(餘江古為安仁縣)記載,明朝嘉靖年間,文廟中的先賢由泥塑像改用木雕塑像,木雕適用範圍擴大,木雕業發展迅猛,從官府衙門、達官府邸到富商民宅,普遍運用木雕工藝裝飾。如今,在餘江縣的錦江、馬荃、楊溪、平定、中童等鄉鎮,很多明清古宅上的梁柱、斗拱、飛簷、欄杆、門楣、匾額,還遺留下了不少木雕精品。

推薦

明清時期,餘江木雕表現形式趨於多樣,有浮雕、圓雕、透雕;題材有人物、動物、靜物。晚清至民國,餘江木雕廣泛用於房屋裝飾、工藝品、佛教用品。木雕主題多樣化,多見於生活風俗、神話傳說、民間故事、吉祥寓意等題材。

餘江木雕,一雕一世界。圖/本報江西鷹潭傳真
餘江木雕,一雕一世界。圖/本報江西鷹潭傳真

時至今日,以雕花樟木箱、首飾小箱、佛龕、咖啡台等百餘種產品而組成的餘江木雕,以繁多的種類、精湛的工藝,被日本木雕商譽為「天下雕刻第一家」;無論是日用木雕,還是宗教木雕,或是裝飾木雕,餘江木雕對消費者有著巨大的吸引力。

現代的餘江雕刻,用料範圍更廣,拓展顯現木雕、根雕、銅雕、玉雕、石雕「五龍戲珠」的繁華景象,餘江又被命名為「中國根藝之鄉」。餘江雕刻文化示範園,成為集旅遊、展覽、學術研究、技能培訓為一體的雕刻文化園。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共廿大2296名代表選出 盧麗安當選
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!