• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

巴西總統質疑中國大陸疫苗 北京稱成效有目共睹

本文共749字

中央社 台北9日電

巴西總統波索納洛近日再批評中國疫苗的有效性令人質疑,中國外交部發言人汪文斌則稱其有效性「國際社會有目共睹、不容質疑」,並稱中巴在抗疫領域「合作良好」。

澎湃新聞報導,在中國外交部今天的例行記者會上,有媒體詢及,巴西總統波索納洛(JairBolsonaro)近期表示,中國疫苗的有效性令人質疑,先前巴西進口的大量科興疫苗基本上也已經被其他疫苗所取代。

推薦

汪文斌回應,不管是中國疫苗的有效性,還是中國抗疫措施的有效性,都是國際社會有目共睹,不容質疑的。

他說,疫情發生以來,中國和巴西在抗疫領域合作良好,「中國疫苗為巴西人民抗疫發揮了積極作用,得到巴西社會各界的高度評價和熱烈歡迎」。

他以巴西布坦坦研究所2021年2月在一小鎮的試驗為例,指科興疫苗在巴西大規模接種中保持安全有效,在人口流動性較高的情況下仍然有效,對於全體人群均有保護效果。中國願意和巴西一起為早日戰勝疫情繼續做出不懈的努力。

中國與歐美製的COVID-19疫苗分別在2020年底開始被普遍施打,由於歐美製疫苗先由已開發國家大量使用,因此新興國家和開發中國家只能選用中國製疫苗。

巴西成為中國疫苗的試驗地以及出口地,但官方對中國疫苗的批評從未停止。

英國廣播公司(BBC)報導,巴西經濟部長葛德斯(Paulo Guedes)去年4月在巴西衛生委員會會議稱中國人發明了COVID-19的病毒,還說「他們疫苗不如美國的有效,美國人在研究方面已投資100年,輝瑞(Pfizer)疫苗比其他的更好」。

今年5月,聯合國兒童基金會(UNICEF)統計顯示,中國製COVID-19疫苗4月的出口量相較於2021年9月巔峰期暴跌了97%,這可能是因預防變種病毒株Omicron的效力差。

中國至今仍未開放外國製疫苗進口,民眾在當地接種的都是國產疫苗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
放寬地攤管制 分析:上海試圖疫後自救經濟
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!