• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【專家之眼】兩岸新常態未定 且看夏立言訪陸有無新意

本文共1258字

聯合報 楊穎超/銘傳大學副教授

在美國與中共對這次解放軍軍演已有默契、美國尚未出牌前提下,目前對兩岸新常態的描述與定義,恐怕還不到時候。人民關心的重點應是,台灣能做什麼?這問題之所以重要,是因到目前為止,蔡政府似乎完全放棄有意義的能動性,將國家命運交給美國擺佈。這是從1949年兩岸分治以來,從未見過的景象。相對於此,國民黨副主席夏立言則將在10日率團訪問對岸。他們會被戴紅帽子或讓台人看到一些新意?值得注目。

說蔡政府放棄能動性,不是說她完全沒做事,而是比較而來。相對於過去,即便是陳水扁,也曾被美國批評是麻煩製造者,這是自主行動的證據,更別提早期的李登輝密使及兩國論了。蔡政府對這次軍演反應,在軍事上幾乎沒有近年國防報告書重層嚇阻概念發揮餘地,甚至粉飾太平,包括不公布導彈通過台北上空訊息、誤導媒體沒穿越,要人民看日本資料才知。這讓人民無法信任政府。

推薦

政府缺乏能動性,又讓人無法信任,此時台灣還能做些什麼?當務之急還是要有溝通機會,避免美方稍後出牌或兩岸萬一擦槍走火後的誤判。這個道理大家都懂,但蔡政府即便有心亦無力,關鍵來自於他們的兩手策略,也讓對手無法信任。

例如,蔡政府雖曾多次重申遵循憲法與兩岸人民關係條例處理兩岸事務,另方面卻任由獨派官員態度曖昧。看看最近國史館引發「中華民國已經由北京政府代表、繼承」問題,該館雖然辯稱是邀請不同領域、有各自觀點的學者來演講,但即便不去注意近年出版品的偏頗,瀏覽一下他們所辦二十一場演講內容,也只能看到談1945-1949年的蔣經國或者張其昀兩場講題點綴其中,其他多是獨厚特定政黨、派別的史觀。

因此,我們似乎只能期待在野力量。主要在野黨對此都已表態。民眾黨主席柯文哲表示,雙方有衝突時更要交流,平常若不協調,就很容易擦槍走火,如果事先有溝通,併發症就會少一點。國民黨則更進一步,展開訪陸行程。

他們雖然宣稱此行不觸及政治性議題,重點放在關心在陸台人生活、傳達台灣農漁民、中小企業所遭遇的困難和心聲。但作為最大在野黨,光是出行,就會被賦予政治意義,重點應該是該黨於此軍演之時,去對岸想做什麼。

其實如果瞭解最近中共軍演、疫情波及,與僅僅四個兩岸航點導致的難買機票情況,乃至於如果真要見到多地在陸台人,他們行程可能是相當早就已定下,才能見到想見的人,因此與軍演時機對上恐怕只是湊巧。而在野黨沒公權力,能做的事也是有限。

比較值得一般人民觀察的點,應是此行他們想見在陸台人的意義:過去號稱交流紅利達成的兩岸熱絡景象,實際基礎並不厚實,多數果實恐怕是被少數力量壟斷,所以在蔡英文上台後,能夠輕易逆轉兩岸交流方向,社會上也聽不到多少異音。這個少數人獲利問題在蔡執政後更沒扭轉過來,因此儘管可以看到兩岸經貿數字迭創新高,多數人民仍對交流無感,他們就不會支持推進溝通的行動,甚至看到台灣貧富差距日益擴大景況,反而會汙名兩岸交流的功能。

盼望希望兩岸和平的力量,在有機會溝通時,除了能處理兩岸因疫情阻隔造成的歧見外,更重要的是,能夠為兩岸交流可長可久的發展,正視人民共享紅利的訴求、因疫情困守兩岸人民的心聲,這才是人民與兩岸之福。

國民黨證實,副主席夏立言今將率團訪陸,此行是為了關心在陸國人,不會訪問北京、不談...
國民黨證實,副主席夏立言今將率團訪陸,此行是為了關心在陸國人,不會訪問北京、不談及政治性議題。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:國泰取消機組人員海外強制停留酒店規定
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!