• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美艦將來台海 陸專家:雷根號航母穿航台灣海峽機率低

本文共1179字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

美國防部次長卡爾8日稱,美軍將在未來幾周內通過台灣海峽,大陸軍事專家分析稱,美航母「雷根」號穿航台灣海峽的概率較低,但不管美軍想以哪種方式來顯示存在,解放軍都已做好各種軍事鬥爭準備。

卡爾表示,美軍也將在其他區域內展開航行自由行動,以此展示對盟友和夥伴的支持。現在重要的是,要讓中方知道美方在該地區的軍事力量,將繼續從海上及空中通過台灣海峽等國際水域。

推薦

最近一次美艦通過台灣海峽的是7月19日勃克級的「班福特」號飛彈驅逐艦。美軍到底會派什麼軍艦前往台灣海峽,尤其駐守在日本外海的美艦雷根號航母打擊群是否會前往台灣海峽,引發各界極度關注。

環球時報報導,根據目前的公開信息,不久之後美國一定會派軍艦通過台灣海峽,目前不確定的是,美軍再通過台灣海峽是保持例行通過,還是會故意製造一些花樣以展示其在該地區的強勢存在。

最大的懸念在於美軍是否會再度仿效1996年台海危機時,「尼米茲」號航母直接穿越台海的事例,派出航母穿過台灣海峽。

環球時報引述不具名的專家認為,美國不會放棄台灣這顆棋子在周邊地區製造危機事件,美國一定會在台灣海峽展示其存在,不會放棄派遣軍艦通過台灣海峽。

他說,「與裴洛西(此前譯波洛西)竄訪台灣不同,派遣航母將是拜登政府的決定,而拜登政府此前不斷強調中美之間需要建立護欄,假如美國把航母派到台灣海峽展示所謂的航行自由,勢必會進一步加劇兩國對抗」。因此,美國派遣航母穿越台灣海峽的可能性偏低。

軍事專家張學峰受訪則稱,假設美國派遣「雷根」號航母及其編隊通過台灣海峽,將釋放極其重大的威脅和挑釁信號,這是一兩條驅逐艦過航完全不可比擬的,此次中方宣佈環島演訓資訊後,美國航母就離開了相關水域「避風頭」,實際上就釋放了美軍暫不想再把事情搞大的信號。

張學峰稱,與上世紀90年代中期出現台海危機不同,目前解放軍的實力無論是橫向和美國比,還是縱向和自己比,都非同日而語,如今,解放軍的多種反艦導彈、防空導彈可覆蓋台灣海峽的海域、空域,甚至火箭砲都能覆蓋台灣海峽,想必美國航母艦員也不想感受火箭彈從頭頂呼嘯而過的感覺。

軍事專家宋忠平則認為,美軍一直在評估是否要派出「雷根」號航母來穿越台灣海峽,美軍可能採取一種折衷方法,即派遣航母編隊中的驅、護艦來執行任務,以此展示美國的強勢存在。

但無論美軍想以哪種方式來展示存在,解放軍都做好了各種軍事鬥爭準備。宋忠平表示,如果美艦在台灣海峽正常航行通過,解放軍可以緊盯而不採取行動,如果美國在台灣海峽耀武揚威,甚至起降艦機進行威脅性的動作,解放軍戰機、戰艦不排除進行抵近攔截。

清華大學戰略與安全研究中心研究員周波接受「環時」採訪表示,此次解放軍跨越海峽中線常態化演習,在美國人看來,這是一個新的分水嶺。美國可能無法心甘情願接受「新常態」,所以勢必會採取一些強硬行動來展示美國的話語權,即便是象徵性的,也要向盟友和夥伴表明所謂的安全承諾。

美艦最近一次航行台灣海峽的是在今年7月19日的「班福特」號飛彈驅逐艦。(美聯社)
美艦最近一次航行台灣海峽的是在今年7月19日的「班福特」號飛彈驅逐艦。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國要駐港外交使團提供所有房產平面圖
下一篇
大陸趕在十一長假前射三箭 房市能救得起來嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!