• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國軍演習老古董155榴彈砲上場 陸:我們博物館裡也有

本文共633字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

國軍9日在屏東楓港舉行反登陸實彈射擊,動用射程為15公里的155榴彈砲,大陸媒體嘲諷稱,這種古董級大砲,近70年前他們的援朝(北韓)志願軍就繳獲了一門,現在就放在北京的軍事博物館展示。

目前服役於國軍的155毫米口徑牽引式榴彈炮有兩種。第一種是台灣仿製的T-65式155榴彈炮,上世紀80年代開始服役。第二種是從美國引進的M114式155榴彈炮,最大射程為15公里,已服役近70年。

推薦

陸媒北京青年報旗下的政知見稱,台軍8月9日的重砲射擊演練出動的是「古董大砲」。台灣軍隊砲兵裝備性能總體落後,大部分是上世紀五、六十年代的產品,有些甚至是二戰時期的產品。

報導稱,從歷年台軍在此時的「重砲射擊」演練來看,155榴彈砲一直都是絕對主角。但即便是台媒,過往談及155榴彈砲時,也直接稱呼它為「古董大砲」。

報導稱,這種從美國引進的榴彈砲有多老呢?老到可以進博物館了。位在北京的中國人民革命軍事博物館陳列著許多兵器展品,地下一層展區裡就有十餘門榴彈砲,「C位」就是一門美制M1式155毫米榴彈砲,這是志願軍在抗美援朝戰場上繳獲的戰利品。

這種榴彈砲在二戰時期裝備美軍,1962年美軍裝備編號系統重編時被重命名為M114。

8月4日有網友分享他一早在屏東市區見到10幾台自走砲經過的畫面,引發網友「阿公級武器」現身的熱議。我軍方人士說,網友看到的是155毫米榴彈砲,是用在下周(9日)的年度重砲射擊,它是台灣仿美制M114式155毫米榴彈砲,80年代開始裝備陸軍軍團砲兵營和步兵師砲兵營。

國軍年度天雷操演9日在屏東車城滿豐訓場登場,現場有多門155榴彈砲進行重砲射擊。...
國軍年度天雷操演9日在屏東車城滿豐訓場登場,現場有多門155榴彈砲進行重砲射擊。記者劉學聖/攝影
北京中國人民革命軍事博物館裡展出近70年前繳獲的美制155榴彈砲。(中國軍網)
北京中國人民革命軍事博物館裡展出近70年前繳獲的美制155榴彈砲。(中國軍網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國要駐港外交使團提供所有房產平面圖
下一篇
大陸趕在十一長假前射三箭 房市能救得起來嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!