• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

軍演後頒統一白皮書 中共中央台辦:提振全國精氣神

本文共1022字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

在近日連續軍演的背景下,大陸國台辦、國務院新聞辦公室10日聯合發表《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,內容多次強調「一國兩制」,對此,中共中央台辦發言人受權發表談話稱,白皮書發布,有利於提振全黨「全國各族人民」矢志追求國家統一的精氣神,增強島內和海外反「獨」促統力量的信心和勇氣,凝聚支持和促進祖國統一的磅礴偉力。

按照大陸編制,中共中央台辦、國務院台辦是一個機構兩塊牌子。據央視新聞報導,在白皮書發布後,中共中央台辦發言人受權發表談話。

推薦

中共中央台辦首先指出,中國大陸政府於1993年8月、2000年2月分別發表了《台灣問題與中國的統一》、《一個中國的原則與台灣問題》白皮書,全面系統闡述了解決台灣問題的基本方針和有關政策。

但中共中央台辦表示,一個時期以來,台灣民進黨當局加緊進行台獨分裂活動,一些外部勢力極力搞以台制華,企圖阻擋中國實現完全統一和中華民族邁向偉大復興。

因此,對於白皮書發布,中共中央台辦說,廣大幹部群眾熱切期盼早日完成統一大業,海內外中華兒女以及國際社會高度關注中國統一問題。「踏上新征程,面對新形勢,有必要發表新的國家統一白皮書」,進一步重申「台灣是中國的一部分」的事實和現狀,展現中國共產黨和中國人民追求祖國統一的堅定意志和堅強決心,闡述中國共產黨和中國政府在新時代推進實現祖國統一的立場和政策。

中共中央台辦稱,白皮書堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹解決台灣問題總體方略、總結統一進程、揭批民進黨謀獨挑釁和美國加大打台灣牌的行徑,闡明一國兩制實現和平統一後的光景等。

中共中央台辦說,發表該白皮書,有利於揭批台獨分裂勢力和外部勢力勾連挑釁;有利於展現中國共產黨和中國政府願繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的立場和態度,最大限度地爭取兩岸同胞特別是台灣同胞與國際社會的理解和支持;有利於提振全黨全國各族人民矢志追求國家統一的精氣神,增強島內和海外反獨促統力量的信心和勇氣,凝聚支持和促進祖國統一的磅礴偉力。

中共中央台辦最後說,實現兩岸和平統一,不僅是中華民族和中國人民之福,也是國際社會和世界人民之福。「希望廣大台灣同胞堅定站在歷史正確的一邊,做堂堂正正的中國人。」還希望香港同胞、澳門同胞和海外僑胞一如既往,為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一再立新功,希望國際社會和所有與中國建交的國家,恪守一個中國原則,妥善處理涉台問題,理解和支持「中國人民反對台獨分裂、爭取完成國家統一的正義事業。」

位於廈門的「一國兩制統一中國標語。記者陳政錄攝影
位於廈門的「一國兩制統一中國標語。記者陳政錄攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
字節跳動董事會擴大 新增4席應對國際情勢
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!