• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

長江流域也傳旱象 幹流水位創有實測記錄以來新低

本文共707字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸長江流域也出現旱象。大陸水利部指出,由於長江流域旱情快速發展,安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川6省(直轄市)耕地受旱面積已達967萬畝,約83萬人供水受到影響。為此,水利部已啟動乾旱防禦Ⅳ級應急響應。

水利部11日發布的新聞稿指出,7月以來,長江流域降雨量較常年同期偏少四成;流域大部分地區高溫日超過15天,中下游部分地區超過25天;部分地區連續無有效降雨天數超過20天。

推薦

目前長江幹流及洞庭湖、鄱陽湖水位較常年同期偏低4.7~5.7公尺,均為有實測記錄以來同期最低,部分地區小型水庫蓄水嚴重不足。

「長江航道」微信公眾號也指出,受長江流域降雨量偏少和上游來水量銳減影響,進入主汛期後長江水位持續退落,出現了「汛期反枯」的罕見現象。特別是漢口出現1954年以來歷史同期最低水位,黃石、九江、蕪湖等地水位均達到歷史同期最低。

水利部新聞稿稱,目前長江流域大中型灌區水源可得到有效保障,部分灌區末端區域和「望天田」受旱較重;部分以小型水庫或山泉水、溪流水作為水源的分散供水工程缺水,群眾供水受到一定影響,一些群眾需要拉水送水保障生活用水。

水利部長李國英已向相關省(直轄市)水利廳(局)發出通知,要求深入分析旱情對農業生產和群眾飲水的影響,提早採取抗旱措施,減輕乾旱影響和損失,同時提前謀劃三峽、丹江口等51座主要水庫調度,為抗旱儲備水源。

大陸氣象部門預測,未來一周長江流域大部分地區將維持高溫少雨天氣,四川、重慶、湖北、湖南、安徽、江西等地旱情可能持續發展。

長江航道局也預期,未來一周, 長江流域大部地區降水偏少,高溫乾旱仍將持續,長江中下游水位將繼續下降約0.5-1.0公尺,長江航道「戰枯水、保暢通」形勢將更加嚴竣。

8月6日,中國最大淡水湖—鄱陽湖星子站水位已退至11.99公尺,象徵鄱陽湖正式進...
8月6日,中國最大淡水湖—鄱陽湖星子站水位已退至11.99公尺,象徵鄱陽湖正式進入枯水期,為1951年有記錄以來最早進入枯水期的年份。圖為今年8月2日(左)與去年8月31日鄱陽湖水位衛星影像對比圖。中新社
圖為8月11日長江南京段南岸一處江灘裸露。受長江上游來水減少和持續高溫少雨影響,...
圖為8月11日長江南京段南岸一處江灘裸露。受長江上游來水減少和持續高溫少雨影響,長江南京段水位不斷下降。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共廿大2296名代表選出 盧麗安當選
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!