• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

世界大象日 雲南野生亞洲象已逾360頭 將建國家公園

本文共478字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

雲南野生亞洲象近年頗受關注,而8月12日為世界大象日,雲南野生亞洲象數量目前也已超過300頭,後續將加速創建「亞洲象國家公園」。

據新華每日電訊12日報導,同步監測顯示,截至2021年底,雲南野生亞洲象數量為360頭左右,比2018年調查時的293頭增長超過60頭。資料證實,中國野象迎來了「嬰兒潮」。

推薦

目前中國野生亞洲象分布於雲南西雙版納、普洱和臨滄三個州市、11個縣(市、區)、61個鄉鎮。雲南西雙版納國家級自然保護區科學研究所所長郭賢明表示,大象孕期一般為20到22個月,通常每胎只產一仔,幼象出生後由母乳餵養到三、四歲,直到母象再次懷孕,因此其自然增長率並不高。

另,據「雲南發布」微信公眾號消息,目前普洱、西雙版納、臨滄三個州市,已將亞洲象保護管理工作納入「林長制考核」,確保責任落實縱向到底、橫向到邊。

雲南也在積極創建「亞洲象國家公園」,目前雲南省已建立起11個自然保護地,未來將進一步恢復(修復)亞洲象棲息地,有效保護大陸亞洲象野外種群,強化亞洲象種群結構與遺傳特性、人象衝突機制等保護管理研究,科學、規範、有效地開展「人、象」管控,實現人象和諧。

目前雲南野生亞洲象已突破360頭,未來將會創建亞洲象國家公園,圖為野生象群在雲南...
目前雲南野生亞洲象已突破360頭,未來將會創建亞洲象國家公園,圖為野生象群在雲南省普洱市江城縣山林間覓食。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/武漢建行擬設住房租賃基金 增加市場供給量
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!