• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

上海隨申碼被駭 4850萬用戶個資外洩

本文共703字

中央社 台北12日電

據陸媒報導,中國上海市疫情防控應用程式「隨申碼」疑遭駭客入侵,4850萬用戶個資外洩,近日已有人在駭客論壇兜售。研發隨申碼的上海市大數據中心則稱不是他們洩露的。

相隔不到兩個月,上海再爆官方數據庫被駭醜聞。6月底,有駭客兜售上海市公安局數據庫,內含10億中國公民的戶籍等個資及數十億筆警方紀錄,官方迄今對此保持緘默。

推薦

綜合南方都市報等陸媒報導,一名駭客在駭客論壇Breach Forums發布以4000美元的價格出售隨身碼個資。發文者宣稱其中包含4850萬用戶的上海隨申碼數據,「自上海隨申碼推行以來,所有居住和到訪過上海的人員訊息。」

這名駭客還公開上述數據庫的47組個資作為樣本,供潛在購買者核對,其中包含使用者姓名、手機號碼、身分證號、隨申碼顏色以及UUID(通用唯一識別碼)。

南方都市報記者隨機撥打30個手機號碼驗證訊息真實性,其中有8人表示其手機號碼、姓名、身分證號均屬實並曾註冊隨申碼;部分人則證實其手機號碼、姓名屬實,對於身分證號碼是否屬實未予回應;也有居民掛斷電話未回覆,還有一個手機號碼為空號。

在Breach Forums留言區,部分使用者表達了購買意願,並詢問數據來源。發文者稱來自上海市大數據中心。

對此,上海市大數據中心一名工作人員稱,建議居民聯繫上海12345反映,大數據中心只負責研發隨申碼,「個人資訊不是我們洩露的。」

上海市民服務熱線12345工作人員對此表示並不知情,也無法處理此類事件,建議個資洩露的居民前往公安部門報案。

上海隨申碼(Shanghai QR Code)是上海市政府推出的政務服務二維碼,於2020年2月17日上線,主要用於COVID-19疫情防控。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
離岸人民幣跌破7.20元創歷史新低 因美元反彈且中間價跌破7.10元
下一篇
人行捍衛匯價 重啟定價工具

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!