• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

李家超上台後新政 香港將展開為期三個月滅鼠行動

本文共698字

聯合報 記者林則宏/即時報導

香港文匯報報導,針對香港老鼠橫行街頭、隨處棄置的垃圾臭氣熏天等環境問題,由香港特區行政長官李家超於上月6日任命由卓永興出任主席的「地區事項統籌工作組」宣布,14日起,將開展為期三個月的打擊衛生黑點行動,並推出一系列措施,包括成立19支夜間防治鼠患流動隊。

卓永興12日率領跨部門官員舉行記者會,說明港府打擊衛生黑點計劃。他表示,第一階段將從14日開始為期三個月,著力清理全港663個街道和後巷衛生、鼠患、非法傾倒建築物廢料、冷氣機滴水等衛生黑點和街道管理黑點,尤其將重點打擊其中逾300個垃圾棄置黑點。

推薦

香港環境及生態局局長謝展環在記者會上表示,鼠患被列為工作組重點處理的問題,特區政府已設立19支夜間防治鼠患流動隊,將使用新技術、工具和鼠餌,提高滅鼠成效。

香港房屋署署長王天予表示,該署會加強巡查垃圾站,並根據需要在垃圾站或雜物站增設監視器,打擊非法棄置垃圾。本月也會開始在全港191個公共屋邨開展加強版「清潔大行動」,邀請業主、租戶及承辦商加強清潔。

香港大公報形容,香港「垃圾圍城,鼠患尤甚」。大公報記者近日走訪港九新界多區,直擊衞生黑點惡劣情況,並在深夜拍到「鼠蹤處處」,其中以深水埗及北角最為嚴重。

報導稱,疫情持續,衞生問題又惡化,香港特區政府為此果斷出手,展現整頓及改善香港市容的決心。

卓永興13日上午在香港商業電台節目中表示,他無法承諾香港市民未來將看不到老鼠蹤跡,但期望三個月後,市民能看到街道明顯變乾淨。

卓永興坦承港府以往的工作不夠徹底,但強調香港市民也需要改變習慣,因此未來將做好公民教育。地區事項統籌工作組正與香港教育局籌備編纂衛生教育小冊子,教導小學及幼稚園孩童正確的衛生觀念。

香港將於14日起,展開為期三個月的全港清潔運動。(截圖自大公報網站)
香港將於14日起,展開為期三個月的全港清潔運動。(截圖自大公報網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共廿大2296名代表選出 盧麗安當選
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!