• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸水泥價格止跌回升

進入傳統開工旺季,水泥市場逐步恢復,多家企業也在近期上調產品價格。中新社
進入傳統開工旺季,水泥市場逐步恢復,多家企業也在近期上調產品價格。中新社

本文共659字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

大陸水泥價格近期出現止跌回升跡象,由於各地發布錯峰生產通知,庫存壓力有望緩解,加上進入傳統開工旺季,水泥市場逐步恢復,多家企業也在近期上調產品價格。

下半年以來,大陸多地集中開工重大項目,據我的鋼鐵網(Mysteel)統計,7月大陸各地共開工5,669個項目,月增19.5%;總投資額人民幣3兆4,827億元,月增12.1%,年增26.2%。

推薦

施工旺季來臨,作為主要建材之一的水泥需求端也逐步轉好。分區域來看,大陸各地水泥價格上漲幅度不一。

數字水泥網資料顯示,8月以來,東北地區水泥價格每噸已上調人民幣60元至80元;重慶主城地區水泥價格上調30元;貴州部分地區個別企業宣布上調水泥價格10元。

知情人士指出,目前廣東、廣西地區由於水泥廠置換的新增產能逐步投產,疊加颱風、雨季影響,水泥價格未見明顯上漲。但隨著旺季周期臨近,目前價格也已止跌回穩。

8月以來,大陸水泥企業逐步的嘗試調高價格,但上漲幅度需要觀察出貨情況。業內人士表示,水泥企業普遍對未來市場較為看好,因此執行錯峰生產的態度較為積極。其中,遼寧、吉林、黑龍江三省陸續發布錯峰生產通知,要求區域內所有熟料生產線自8月1日起停窯30天。

國海證券指出,夏季錯峰生產力度加大,疊加下游地產、基建等需求逐步恢復的預期,預計8月水泥價格將繼續小幅回升,9月上漲幅度有望進一步加大。

業內人士表示,從全大陸範圍來看,以東北、西北、華北為代表的北方水泥市場產量占比約為20%,其餘80%的水泥產能都分布在南方地區。

南方水泥市場下半年的旺季周期一般從8月中下旬開始,一直持續到12月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸電動車愈多 高速公路充電難問題跟著來
下一篇
湖北咸寧/羊樓洞 世界茶葉第一古鎮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!