• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

香港保釣船啟豐二號數月前沉沒

本文共568字

中央社 記者張謙香港15日電

曾前往釣魚台列嶼宣示主權的香港保釣船「啟豐二號」,數月前完全沉沒。

保釣行動委員會方面今天向中央社記者說,「啟豐二號」日久失修,期間一直停泊在筲箕灣避風港,船隻自去年中起滲水並逐漸下沉,數月前完全沉沒。

推薦

保釣委方面對此感到可惜及傷感。

保釣委於2006年購買了兩艘船隻,準備用於保釣運動,其後轉賣了一艘,只保留了「啟豐二號」。

「啟豐二號」船長約33公尺,保釣委購船後,每年都會嘗試駕船從香港出發,前往釣魚台宣示主權,但每次都遭到香港警方依法禁止出海。

不過,2012年8月15日,保釣委成員成功穿破警方防線,駕乘「啟豐二號」抵達釣魚台並登島,令香港保釣運動推向高潮。

當年保釣委是於8月12日派遣「啟豐二號」出發前往釣魚台,船上有14人,包括8名保釣人士、4名船員和2名記者。

而這次成功登島,是香港保釣人士自1996年以來的第2次。

香港保釣運動始於上世紀70年代,期間不斷出現大規模保釣集會。

1996年9月,保釣人士乘坐「保釣號」前往釣魚台宣示主權,但團長陳毓祥不幸於同月26日在釣魚台水域遇溺身亡。

1996年10月7日,香港和台灣保釣人士再次前往釣魚台,結果陳裕南和台灣的金介壽登上釣魚台。

中國方面近幾年不斷派遣船隻直接前往釣魚台宣示主權後,加上「啟豐二號」破舊不堪,香港保釣委已停止出海活動,而香港的保釣運動也趨於式微。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/武漢建行擬設住房租賃基金 增加市場供給量
下一篇
大陸特斯拉變相降價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!