• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

二十大效應 北京維安升級

提要

下月16日登場 官方加強疫情防控 天安門廣場公安崗哨、便衣多了

中共二十大將於下月16日登場,25日公布選出2,296名出席大會的中共黨代表名單。 記者陳政錄╱攝影
中共二十大將於下月16日登場,25日公布選出2,296名出席大會的中共黨代表名單。 記者陳政錄╱攝影

本文共676字

經濟日報 特派記者陳政錄/北京25日電

中共二十大將於下月16日登場,25日公布選出2,296名出席大會的中共黨代表名單,北京已進入「二十大時間」,維安升級並加碼防疫管控。目前天安門廣場、長安街沿街正布置「喜迎二十大」主題花壇,路上公安崗哨、便衣也有所增加。有公安告訴民眾,在9月30日、10月大會召開前等時間點,核心區域預計將採取管控措施,最好不要前往天安門廣場周圍。

攸關中共最高權力組成的中共二十大將於10月16日召開,將選出新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,隨後召開的二十屆一中全會上,將選出新一屆中央政治局委員和政治局常委等領導層。

推薦

二十大召開前,北京還將先後舉行「十一」慶祝活動、中共十九屆七中全會等。因此,北京提升維安層級,北京公安局、大陸國家郵政局等部門,已下令對進北京的郵件快遞「二次安檢」,加強維安工作。同時,天安門附近的居民也反映,近日陸續有公安上門,對樓宇內居住人員查驗身分,有在外擺攤的業者為了「給大會讓路」,宣布暫停營業。前門地鐵站的個別出入口也封閉,相關安排似乎成為北京每逢政治大會的日常。

比如,平日上午前往天安門廣場,除了因疫情因素,今年5月起進入天安門廣場需提前預約,從出地鐵站開始,圍欄、公安崗哨數量明顯增加,至少需經三個出示身分證件的關口,和通過人員和包包安檢才能進入。身分查驗關口,幾乎遍布長安街。

為確保二十大順利舉行,北京疫情防控也加碼,要求進返北京人員主動通報,七日內不聚餐、不聚會,及暫停跨省旅遊團。而為避免前段時間多所大學校內群聚感染情況重演,北京大學、清華大學等多所大專院校縮短十一假期,從七日縮至僅剩三日,轉至寒假再補足,鼓勵學生不要返鄉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新華社連發三篇時評,堅持動態清零不動搖
下一篇
陸清零惹怨 抗爭連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!