• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

麥格理銀行:中國1兆美元貿易順差也擋不住人民幣跌勢

中國今年的貿易順差勢將達創紀錄的1兆美元,但隨著商業信心下滑,這樣的順差不足以擋住人民幣兌美元的下跌態勢。(法新社)
中國今年的貿易順差勢將達創紀錄的1兆美元,但隨著商業信心下滑,這樣的順差不足以擋住人民幣兌美元的下跌態勢。(法新社)

本文共593字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

澳洲最大銀行集團之一的麥格理稱,中國今年的貿易順差勢將達創紀錄的1兆美元,但隨著商業信心下滑,這樣的順差不足以擋住人民幣兌美元的下跌態勢。

據彭博社9月26日報導,麥格理首席中國經濟師胡偉俊在報告中寫道,儘管中國的商品貿易順差有望達到全球史上的最高水平,但鑑於今年商業信心大降,出口商一直不願將外匯兌換回人民幣 。

推薦

胡偉俊估計,今年1至8月的結匯率從去年同期的57%降至36%。他說,今年第一季此比例為50%,相對較高,但在今年早些時候上海長達數個月的封城後急劇下降。

根據麥格理分析,在經濟疲軟的情況下,出口商可能押注人民幣會進一步下跌,或者以人民幣計價的營運資金進行再投資的需求減少,出口商認為較不太需要將其外國收益轉換為人民幣。這意味著商品順差在緩和人民幣貶值上的作用較小。

胡偉俊說,儘管貿易順差創歷史新高,但人民幣對美元的貶值壓力仍強。他說,鑑於美元的強勢和疲軟的商業信心,麥格理的外匯策略師預計,到今年底人民幣兌美元匯率將跌至7.15。

胡偉俊說,商品貿易的結匯率可能是改變人民幣大局的關鍵。他說,如果第二季沒有下降那麼多,今年大增的商品貿易順差原本可以抵消債市等其他源頭的資金外流。

因此,胡偉俊認為,中國可能需要更多的政策寬鬆來穩定人民幣,而不是更少,這與更多寬鬆措施可能削弱人民幣的傳統預期相反。

胡偉俊說,如果中國強勁的經濟復甦能夠增強信心,那麼出口商就會將更多美元兌換成人民幣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲媒體:六四後最大抗議敲響中國清零政策喪鐘
下一篇
大陸「白紙運動」遍地開花 前中共最強宣傳員胡錫進:政府要傾聽民眾呼聲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!