• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中共廿大代表 平均年齡52.2歲較上屆增加

本文共780字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

隨著中共第二十次全國代表大會(中共二十大)代表2,296人名單出爐,中共中央組織部26日就本屆代表情況進行說明。其中,二十大代表平均年齡為52.2歲,較十九大增加0.4,55歲以下代表佔比59.7%,較十九大減少了10.9個百分點。

據中共中央組織部,二十大代表選舉工作從2021年11月啟動,到今年7月全部完成。大陸全國38個選舉單位分別召開中共黨代表大會或黨代表會議,選舉產生了2,296名出席中共二十大代表。

推薦

在代表構成上,中組部強調,各項構成比例均符合中共黨中央要求,具有廣泛代表性。其中,生產和工作第一線中共黨員771名,佔33.6%;女性代表619名,比十九大增加68人,少數民族264名,與上屆持平。

中組部指稱,當選代表來自方方面面,經濟、科技、國防、政法、教育、宣傳、文化、衛生、體育和社會管理等各個領域,省、市、縣、鄉鎮(街道)、村(社區)等各個層級,以及機關、企事業單位、人民團體等各個方面都有代表。

年齡結構方面,數據顯示,二十大代表平均年齡52.2歲。其中,55歲以下的1,371名,比例為59.7%;45歲以下的434名,占18.9%;教育程度上,大專以上學歷的2191名,佔95.4%,比十九大提高1.2個百分點。

十九大時,中共黨代表平均年齡51.8歲,55歲以下1,615名,占70.6%。

中組部強調,中共二十大代表提名,來自認真組織推薦提名、嚴格組織考察、逐級遴選擇優、周密組織會議選舉等,同時,按慣例,中共還將確定一部分已退休的老中共黨員作為特邀代表出席二十大。

中組部也提到,在二十大召開前,還要由二十大代表資格審查委員會進行資格審查,確認資格有效的代表將出席二十大。

在二十大代表的質量保證上,中組部提出嚴格資格條件、嚴把政治觀和廉潔關、身分關等幾點,強調二十大代表在把關過程,把政治標準放在首位,把牢廉潔底線,層層審核、嚴格甄別。

中共二十大代表已選出。圖/法新社
中共二十大代表已選出。圖/法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情擴散 27日大陸染疫人數逾四萬例 重慶成重災區
下一篇
大陸「白紙運動」遍地開花 前中共最強宣傳員胡錫進:政府要傾聽民眾呼聲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!