• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

人行逆回購 單日放錢5,852億

本文共567字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

為穩定流動性,人行持續進行逆回購操作。人行昨(26)日開展7天期人民幣420億元和14天期930億元的逆回購操作,利率分別持平於2%和2.15%,因有20億元到期,實現淨投放1,330億元(約新台幣5,852億元),而單日淨投放創近七個月來最大。

人行自19日時隔近八個月重啟14天期逆回購操作後,近一周靈活增減操作規模,而26日的14天期逆回購操作放量至人民幣930億元;7天期逆回購操作量也打破20億元「常態」,加碼至420億元,護航跨季流動性平穩的用意明顯。

推薦

光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華認為,9月中下旬貨幣市場流動性通常會受月末、跨季、假期、專項債發行等因素擾動。從歷史經驗看,每臨近月度稅期高峰和季末時點,人行普遍合理適度開展公開市場操作,保持跨季跨節資金投放連續性和流動性平穩。

中信證券指出,後續人行將繼續發揮結構性政策工具效用,並靈活運用公開市場操作(OMO)工具平抑資金面波動。中信證券分析,結構性貨幣政策工具一是能向市場投放一定流動性增量,二是和海外政策周期的相關性較低,三是可以實現對於重點受困領域的「精準滴灌」。在當前的宏觀經濟背景下,預計結構性工具將持續發力。

不過中泰證券認為,目前流動性整體較寬裕,但實體融資需求不足帶來的資金淤積仍未明顯緩解。

自本周起恰逢跨季,人行靈活調整逆回購續做量,平抑資金利率波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉兆玄訪北京 兩岸企業家峰會將推動電動車合作
下一篇
美337調查 聯想躲過制裁
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!