• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

港府財政司:香港今年經濟恐負成長

本文共467字

中央社 記者張謙香港27日電

據報導,香港財政司司長陳茂波今天表示,香港今年經濟可能負成長。

根據官方香港電台的報導,陳茂波出席一項會議表示,英美等國正面對高通貨膨脹,美國聯邦準備理事會(Fed)已5次升息,未來更可能再加息逾1碼。

推薦

他說,面對流動性緊縮,香港貿易及消費都受到影響,今年經濟可能負成長,但他強調,銀行及金融體系保持穩定。

另外,由於海外經濟環境惡化,香港上月貿易額大幅下跌,情況令人憂心。

港府統計處日前公布,8月本地整體出口和進口貨值較去年同期分別下跌14.3%和16.3%,月內出現港幣(下同)133億元(約新台幣539億元)的逆差。

累計今年頭8個月,香港的貿易逆差達到2487億元,相等於商品進口貨值的7.5%。

政府發言人說,因海外環境惡化及跨境陸路運輸繼續受到影響,本地8月商品出口貨值跌幅擴大,對大陸、美國及歐盟的出口繼續下跌。

發言人預期,由於海外環境轉差,香港的出口表現將面對龐大壓力,而且主要先進經濟體的通貨膨脹居高不下,以及各央行大幅升息,這將會繼續壓制全球需求。

此外,地緣政治局勢緊張和供應鏈受干擾,也為貿易增添不確定性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
堅持或放鬆清零成兩難 白紙運動使習近平困境加劇
下一篇
大陸防疫鬆綁 不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!