• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國台辦:「一國兩制」將被廣大台灣同胞清楚認識

本文共991字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

大陸國台辦28日召開例行記者會,在上周中共中央台辦於中共中宣部記者會中,對「一國兩制」做出更多細部闡述,引起台灣藍綠反對的背景下,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,我們(中國大陸)相信,隨著時間的推移,「一國兩制」將被廣大台灣同胞清楚認識。

在上月大陸發布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書後,中共中央台辦、大陸國台辦副主任陳元豐和發言人馬曉光在上周的「中國這十年」系列記者會上,對「一國兩制」在台灣的安排進行進一步表述。

推薦

因此,有台灣媒體在28日的國台辦記者會上關心,大陸在一國兩制的表述上更為限縮,也沒和台灣討論,藍綠都表示反對,陸方如何看待?

朱鳳蓮回應說,「和平統一、一國兩制」是大陸解決台灣問題的基本方針,也是實現國家統一的最佳方式。

她說,大陸主張和平統一後,台灣可以實行「不同於祖國大陸」的社會制度,依法實行高度自治,兩種社會制度長期共存、共同發展。她表示,「一國兩制」會充分考慮台灣現實情況、吸收兩岸各界意見、照顧台灣同胞利益和感情,這是一個和平的、民主的、善意的、共贏的方案。

朱鳳蓮說,大陸願意繼續團結台灣同胞,積極探索「兩制」台灣方案,豐富和平統一實踐。相信隨著時間的推移,「一國兩制」將被廣大台灣同胞清楚認識;在兩岸同胞共同致力實現和平統一的過程中,「兩制」台灣方案的空間和內涵將得到充分展現。

同場記者會上,朱鳳蓮還對「兩岸一家親」的概念進行諸多表述,剛開始即提到近年的台灣復興航空空難、高雄氣爆、2016年台灣南部地震、太魯閣列車出軌等,中共總書記習近平第一時間表示哀悼和慰問,大陸有關部門積極捐款捐物。

她還說到,在大陸發生重大自然災害時,台灣同胞也積極施以援手,包括2013年4月四川省蘆山縣、2022年8月四川省瀘定縣發生強烈地震,還有兩岸船舶互相支援、大陸重視海外台灣同胞安全和正當權益,新冠疫情以來大陸踐行「兩岸一家親」理念,協助湖北台人返鄉、安排台灣民眾接種疫苗、支持台商復工復產等。

朱鳳蓮說,事實證明,越是在困難時刻、危難之際,兩岸一家親的深厚情誼越能夠給兩岸同胞帶來希望和慰藉,帶來攜手克難的勇氣和力量。

另一方面,對於陸媒關切,有「台灣女孩」賴賴在社交平台上,說自己找到了福建漳州平和縣的祖籍地,朱鳳蓮說,廣大台胞的尋根行動表明一個最基本的事實,兩岸同胞同根同源、同文同種,是血脈相連的一家人,熱忱歡迎廣大台灣同胞特別是青年朋友回到祖籍地走一走、看一看。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮在28日例行記者會的一開始,就回答陸媒多個涉及兩岸一家親、...
大陸國台辦發言人朱鳳蓮在28日例行記者會的一開始,就回答陸媒多個涉及兩岸一家親、兩岸交流、大陸推進涉台工作的問題。攝影/記者陳政錄

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/上海「外灘十八號」租約到期 15日起終止品牌
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!