• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

大陸考古發現不同朝代古城上下疊加奇觀

本文共908字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸開封北宋東京城州橋遺址考古工作取得重要進展,經4年持續發掘,考古人員發現不同時期遺跡遺存,實證開封「城摞城」奇觀─清代車轍下面有明代橋體、明代橋體下方還有北宋堤岸,見證中國古代城市文明演進的歷史進程。

「城摞城」指的是不同朝代的古都、古城上下疊加在一起的奇觀。大陸考古學家發現在古都開封地下3米至12米處,上下疊壓著6座城池。構成「城摞城」的奇特景觀,這是因為於歷代黃河氾濫所造成的。

推薦

新華社報導,河南省文物考古研究院的「考古中國」專案人員在「州橋遺址」發橋梁、河道、堤岸、神廟、民居、道路、沉船等物化載體。地層年代包括宋金元明清不同時期,遺物豐富,上下疊壓,層理清晰,不同時期橋摞橋、路摞路,是開封形成立體疊壓型城市「城摞城」奇觀的真實再現。

河南省文物考古研究院院長劉海旺表示,由於戰亂和黃河氾濫,歷史上開封曾多次被泥沙掩埋,如今城下自下而上依次埋藏著魏大樑城、唐汴州城、北宋東京城、金汴京城、明開封及清開封6座古城。

劉海旺說,州橋遺址的發掘,撩開了開封城下「城摞城」的神秘面紗。截至目前,州橋遺址共完成發掘面積4400平方米,發現各類遺存遺跡117處。東側探方中大運河(汴河)故道遺存特徵明顯,唐宋至明清時期地層清晰。

西側探方中,宋代堤岸石雕祥瑞壁畫保存較好,構成巨幅長卷;明代州橋結構基本完整,青石鋪築橋面,磚砌拱券;橋體上明代晚期金龍四大王廟遺存及民房屋舍清晰可見;明代道路上疊壓著清代車轍印。

他說,州橋是北宋東京城的文化高地和精神標識,眾多遺跡遺存的出土為中華文明薪火相傳和繁榮發展提供了實證,也是中國大河文明的有力見證,揭示了黃河與開封古城共生共存的關係。

劉海旺表示,州橋,始建於唐代,是開封城市中軸線跨越隋唐大運河的地標性建築。此次考古發掘還明確了州橋在東京城內的地理位置,也首次揭示了北宋東京城內大運河的形態,為研究北宋都城佈局提供了重要座標,為探討中國古代的社會政治形態、國家禮儀制度、國家文明發展演變提供了極為難得而珍貴的實物資料。

遺址共出土各類文物標本60000餘件,其中瓷器標本56000多件,準確反映了運河航運輻射範圍,為瞭解中國古代製瓷業發展、南北交流和社會商業發展狀況等提供了重要資料。

大陸在開封北宋東京城州橋遺址發現巨幅石雕祥瑞壁畫,為目前我國發現的北宋時期最大的...
大陸在開封北宋東京城州橋遺址發現巨幅石雕祥瑞壁畫,為目前我國發現的北宋時期最大的石刻。壁畫通高約3.3米,目前已揭露南岸壁畫長約23.2米,北岸壁畫長約21.2米。(新華社)
大運河(汴河)橫剖面,河道、堤岸肌理清晰。(新華社)
大運河(汴河)橫剖面,河道、堤岸肌理清晰。(新華社)
大運河(汴河)的河道地層堆積示意圖。(新華社)
大運河(汴河)的河道地層堆積示意圖。(新華社)
河南州橋遺址考古發現實證開封「城摞城」奇景,圖為大運河(汴河)故道西壁橫剖面,河...
河南州橋遺址考古發現實證開封「城摞城」奇景,圖為大運河(汴河)故道西壁橫剖面,河道、堤岸肌理清晰。(新華社)
大運河(汴河)河道西壁剖面圖,揭示大運河(汴河)自唐宋至清代發展演變過程。(新華...
大運河(汴河)河道西壁剖面圖,揭示大運河(汴河)自唐宋至清代發展演變過程。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兩岸快遞/上海「外灘十八號」租約到期 15日起終止品牌
下一篇
廣州銀行業推延期還房貸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!