• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山東威海/秀麗劉公島 承載千年記憶

提要

上溯戰國遺址 下至清北洋水師古蹟群 散布在自然美景中 構成一道獨特風景線

劉公島,有「海上仙山」和「世外桃源」美譽。圖/本報山東威海傳真
劉公島,有「海上仙山」和「世外桃源」美譽。圖/本報山東威海傳真

本文共1188字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

劉公島上的北洋海軍公所。圖/本報山東威海傳真
劉公島上的北洋海軍公所。圖/本報山東威海傳真
1895年中日甲午戰爭,清政府戰敗,海軍北洋艦隊被日軍全部殲滅,清廷代表李鴻章被迫與日本簽訂喪權辱國的「馬關條約」。甲午戰爭關鍵戰役,發生在山東威海的劉公島。

「千里海岸線,一幅山水畫。」威海近千公里海岸線上,分布著185個島嶼和美麗沙灘,山、海、灣、灘、島、泉交相輝映,猶如一幅渾然天成的山水長卷。劉公島位於山東半島最東端黃海之濱的威海灣內,東西長4.08公里,南北最寬處1.5公里,自然風光優美,素有「海上仙山」和「世外桃源」的美譽。

推薦

島上峰巒疊起,植物茂密,森林覆蓋率達87%,1992年被大陸林業部公布為「國家森林公園」,空氣清新,冬暖夏涼,氣候宜人,是避暑、度假的理想之地。

劉公島上的東泓砲台,砲口可以360度旋轉。圖/本報山東威海傳真
劉公島上的東泓砲台,砲口可以360度旋轉。圖/本報山東威海傳真
劉公島人文景觀豐富獨特,既有上溯千年的戰國遺址,又有清朝北洋水師提督署、水師學堂、古砲台等大量文物古蹟,還有英國統治時期遺留下來的眾多歐式建築。主要景點有中國甲午戰爭博物館、劉公島博覽園、劉公島國家森林公園等。

中國甲午戰爭博物館,是紀念遺址性博物館。圖/本報山東威海傳真
中國甲午戰爭博物館,是紀念遺址性博物館。圖/本報山東威海傳真
中國甲午戰爭博物館,開館於1985年3月21日,屬紀念遺址性博物館,以北洋海軍和甲午戰爭為主題,以豐富的歷史遺跡和特色鮮明的陳列,挺秀於中國博物館之林。其轄屬保護管理的「劉公島甲午戰爭紀念地」,包括北洋海軍提督署、龍王廟、丁汝昌寓所、水師學堂、鐵碼頭、黃島砲台、旗頂山砲台、東泓砲台、日島砲台等共28處紀念遺址,均屬大陸全國重點文物保護單位。現開放參觀的有北洋海軍提督署、龍王廟、丁汝昌紀念館、黃島砲台與兵器館、旗頂山砲台、東泓砲台等。

博物館內藏有1,000多幅歷史照片,200多件北洋海軍與甲午戰爭文物資料,打撈艦船文物標本300多件。其中,濟遠艦雙主砲,為當今海內外所僅有,堪稱「鎮館之寶」。

劉公島博覽園,是一處融歷史文化與影視科技於一體,集古典建築與園林藝術於一身,匯甲午風雲、英租歷史、劉公文化於一園的大型綜合性景點。主要包括五大景觀:一是生動講述漢末皇太子劉民漂泊劉公島,並在島上扶危救難、樂善好施感人史實的海聖殿;二是在原址復建的當年登州刺史為迎接武則天東巡而建的一代名樓望海樓;三是通過動感技術、超大銀幕和史詩大片《甲午海魂》,精彩演繹黃海大戰、豐島之戰、威海衛保衛戰悲壯慘烈的甲午海戰演示館;四是真實再現威海衛被英國強租32年、劉公島被英國強租42年屈辱歷史的英租威海衛歷史博物館;五是與天壇、地壇並稱的中華海壇。

台灣梅花鹿繁星、點點全家福。圖/本報山東威海傳真
台灣梅花鹿繁星、點點全家福。圖/本報山東威海傳真
劉公島國家森林公園中,有60多種植物生長,樹木以黑松為主,整座公園蔭天蔽日,流翠滴綠,另外還有梅花鹿等數十種野生動物棲息其中。主要的景觀有:北洋海軍忠魂碑、劉公泉、五花石、板礓石、聽濤崖、貝草嘴等。

當年大陸贈送給台北木柵動物園的大熊貓「團團」、「圓圓」,一直是園裡當紅的明星動物,現已有了後代;而台灣回贈給大陸的二隻梅花鹿及二隻長鬃山羊「喜洋洋」、「樂洋洋」和梅花鹿「繁星」、「點點」,自從2011年入住劉公島國家森林公園,成為劉公島一大亮點,也有了後代。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國央行宣布12/5日降準1碼
下一篇
陸國台辦回應「九合一」選舉:反映台灣主流民意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!