• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

山東威海/錫鑲技藝 中華一絕

「民間藝術家」谷祖威,威海錫鑲傳統手工技藝第三代傳人。圖/本報山東威海傳真
「民間藝術家」谷祖威,威海錫鑲傳統手工技藝第三代傳人。圖/本報山東威海傳真

本文共707字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

威海錫鑲技藝,發祥於清朝光緒末年,興盛於英國租占威海衛時期,已有100多年的歷史。錫鑲技藝是那個時代最早能打入歐洲市場的產品之一。

錫鑲經過二十多道工序手工製成,以景德鎮陶瓷、宜興紫砂等為載體,產品圖案生動形象,內容涉及人文、自然風景等吉祥民俗圖案。製作錫鑲,每一道工序都精雕細刻、極為講究,要經過熔煉、鍛打、鏤雕、鑲嵌、拋光、拼接等十幾道工序,才能製作成作品。現在,錫鑲經過大膽創新,融入新的工藝技術,使產品不斷完善,實現古老手工與現代技藝的完美結合。因為錫鑲產品是純手工作品,每件都不完全一樣。

推薦

錫鑲工藝品,每道工序都精雕細刻,極為講究。圖/本報山東威海傳真
錫鑲工藝品,每道工序都精雕細刻,極為講究。圖/本報山東威海傳真
錫鑲茶具是將錫合金冶煉、鑄製、鍛打、鏤雕、焊接成各種圖案之後,再鑲嵌於江蘇宜興紫砂茶具或山東博山茶花具之上,最後經過打光而成的精巧美觀又實用藝術品。茶具的鑲飾部位講究,錫片圖案美觀。如茶壺多鑲飾在壺嘴、壺身、壺蓋、壺頸處。壺蓋圖案為五(蝠)福捧壽、喜鵲登梅之類,壺蓋中間的氣孔,是專用光緒銅幣壓鑄上去的。壺身圖案多為蒼龍戲珠、龍鳳呈祥、松鶴延年等。

威海錫鑲技藝是威海獨有的,也是中國大陸唯一的錫鑲技藝。谷祖威,威海錫鑲傳統手工技藝第三代傳人,上世紀80年代,曾獲得聯合國教科文組織授予的「民間藝術家」稱號。

谷祖威說,錫鑲發展至今,在工藝上並沒有太大的變化,但造型上卻有著不少創新,汲取了更多民間民俗精華,推出了古典傳說故事等新圖案,產品種類也從「錫補」和茶壺全身鑲嵌,逐步擴展到花瓶、手杖、魚竿、菸灰罐等日用品鑲嵌。如今,傳統錫鑲技藝仍沿用老一輩的工藝流程。

2014年4月,谷祖威被認定為山東省級非物質文化遺產項目「威海錫鑲製作技藝代表性傳承人」。他說,希望能有更多人來學習這門傳統技藝,只有學的人越多,才能避免失傳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡錫進:病毒傳播擋不住了,做好一個月內被感染的準備
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!