• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人行捍衛匯價 重啟定價工具

中國人民銀行。(路透資料圖片)
中國人民銀行。(路透資料圖片)

本文共346字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

路透報導,中國人民銀行要求地方銀行恢復兩年前放棄的人民幣定價工具,試圖引導和捍衛迅速走弱的匯價。

人行敦促銀行在每日匯率定價中,引入逆周期因子,涉及14家全國外匯市場自律機制下的參與銀行。消息人士指出,重推該定價工具是希望恢復和加強人民幣雙向浮動性質。

推薦

外匯市場自律機制是由銀行間外匯市場成員組成的市場自律和協調機制,目前有14家報價行。過去人行透過這14家報價行根據定價機制向外匯交易中心(CFETS)報價,CFETS根據一定規則處理後確定當天的人民幣中間價,進而有效控制人民幣匯率。

但在 2020年人民幣大幅升值,人行便放棄這項作法,改讓市場力量決定人民幣匯率。

路透報導,一些參與定盤報價的銀行已被要求開始納入逆周期因素,且該調整可能在未來幾天進行,而此舉旨在恢復與加強人民幣的雙向浮動機制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國前首富許家印遭逼債墜樓?恒大發布相片駁斥傳聞
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!