• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

陸去年探勘石油16億噸 技術可採量36.89億噸

2021年大陸探勘油氣結果,除了頁岩氣之外,在石油的部分發現地質儲量16億噸。圖為大陸中國石油人員探勘油氣。(圖/取自微博「中國石油」)
2021年大陸探勘油氣結果,除了頁岩氣之外,在石油的部分發現地質儲量16億噸。圖為大陸中國石油人員探勘油氣。(圖/取自微博「中國石油」)

本文共908字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸能源安全與戰略礦產探勘情況,近年來備受重視,近期官方發布的數據則顯示,2021年探勘的石油地質儲量為16億噸,主要獲得突破的地方在鄂爾多斯、準噶爾、塔里木、四川和渤海灣等大型含油氣盆地。截至2021年底剩餘技術可採的石油量為36.89億噸。

大陸自然資源部近日公布2022年「中國礦產資源報告」,揭露2021年大陸地質勘查投資人民幣972.87億元(約合台幣4,353億元),較2020年增長11.6%。其中,油氣地質勘查投資人民幣799.06億元(約合台幣3,575億元),增長12.5%;非油氣礦產地質勘查投資人民幣173.81億元(約合台幣777.6億元),增長7.5%。

推薦

報告提到,2021年,大陸非油氣礦產地質勘查投資自2013年以來首次增長。油氣地質勘查在鄂爾多斯、準噶爾、塔里木、四川和渤海灣等多個盆地取得突破,非油氣礦產地質勘查中煤炭、金礦、「三稀」(稀土金屬、稀有金屬和稀散元素)礦產取得重大進展。

在常規油氣勘查的項目中,鄂爾多斯盆地中東部首次在盆地鹽下高壓氣藏獲高產突破;準噶爾盆地東部阜康凹陷東環帶多口探井獲高產;塔里木盆地多口井獲高產油氣流,富滿地區發現3條新富油氣斷裂帶,實現塔北-塔中整體含油連片;四川盆地川中古隆起勘探大規模展開,有望形成兆立方公尺規模大氣區;渤海海域墾利10-2油氣田建成大陸海上首個淺層岩性億噸級大油田;河套盆地興隆構造帶新落實億噸級優質高效規模增儲上產區。

大陸近年開採油氣相當積極,圖為大陸自然資源部2018年發布的陸域石油資源分布圖。...
大陸近年開採油氣相當積極,圖為大陸自然資源部2018年發布的陸域石油資源分布圖。(石油圈)

而在非常規油氣探勘中,頁岩氣等勘查再獲新進展。四川盆地瀘州區塊頁岩氣,新增探明地質儲量5,138億立方公尺、預測儲量7,695億立方公尺,形成大陸首個兆立方公尺深層頁岩氣儲量區。鄂爾多斯盆地慶城長7油層新增探明地質儲量5.5億噸。松遼盆地大慶古龍非常規油勘探取得重要新進展,新增預測地質儲量12.68億噸。

大陸自有油氣礦產相對於消費量仍然明顯不足。報告指出,2021年煤炭產量為41.3億噸,比上年增長5.7%,消費量42.3億噸,增長4.6%;石油產量1.99億噸,增長2.1%,消費量7.2億噸,增長4.1%;天然氣產量2,075.8億立方公尺,增長7.8%,消費量3,690億立方公尺,增長12.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對大陸鋼鐵和鋁徵收氣候關稅? 美國和歐盟正考慮
下一篇
人民幣中間價重返6字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!