• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

十一招待會 李克強:貫徹新時代「解決台灣問題總體方略」

李克強在十一前夕的招待會上發表講話。央視
李克強在十一前夕的招待會上發表講話。央視

本文共800字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

「十一」前夕,大陸國務院在北京人民大會堂舉辦招待會,慶祝中共建政73周年,中共總書記習近平等中共中央政治局七常委均出席。大陸國務院總理李克強致詞時就涉台內容表示,要全面貫徹新時代中國共產黨「解決台灣問題的總體方略」,堅持「一個中國原則」和「九二共識」,堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉。

據大陸央視新聞,李克強的致詞談及大陸經濟時指出,要著力穩住經濟基本盤,並列舉先前推出穩經濟一攬子政策,直言當前大陸經濟發展仍面臨不少困難和挑戰,要把穩經濟各項政策有力有效落實到位,鞏固經濟回穩基礎。

推薦

李克強表示,「有信心,有能力確保經濟運行在合理區間」,並指改革開放是基本國策,大陸堅持社會主義市場經濟改革方向,推進高水平對外開放,以及堅持聚焦實現人民對美好生活的嚮往。

接著,李克強談及港澳時表示,要全面準確貫徹「一國兩制」,港人治港,澳人治澳高度自治的方針,全力支持特別行政區政府依法施政,發展經濟、改善民生,更好融入國家發展大局,保持香港澳門長期繁榮穩定。

談及兩岸時,李克強說,「全面貫徹新時代黨(中共)解決台灣問題的總體方略,堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉,積極推動兩岸關係和平發展、融合發展,共創祖國統一、民族復興歷史偉業。」

李克強還表示,堅持獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關係,推動構建人類命運共同體,深化國際和地區合作,促進人員交流,攜手應對全球性挑戰,共促世界和平穩定與發展繁榮。

據央視,中共領導人與近500位中外人士出席招待會,包括中共高層官員、各黨派代表等,以及在北京的部分香港特區人士、澳門特區人士、「台灣同胞」和華僑華人代表,及各國駐北京使節等等。

大陸「十一」前夕舉辦的招待會,一般由大陸國務院總理致詞,2019年中共建政70周年時,則是由習近平發表「重要講話」,他當時還提到要深化兩岸經濟文化交流、造福兩岸同胞,並強調統一大勢無法阻擋。

習近平出席大陸十一招待會。央視
習近平出席大陸十一招待會。央視
招待會在北京人民大會堂舉行。央視
招待會在北京人民大會堂舉行。央視
中共中央政治局。央視
中共中央政治局。央視

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:西方國家對江澤民逝世反應冷淡
下一篇
人民幣中間價重返6字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!