• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中國要駐港外交使團提供所有房產平面圖

本文共683字

中央社 台北4日電

英國金融時報報導,中國外交部駐港特派員公署要求駐港外交使團提供所有房產的資料,包括平面圖,外交人員擔心這些資料被用作間碟活動或安裝監聽設備。

金融時報今天引述3名知情人士表示,過去數月,駐港外交使團被要求提供使館人員工作場所和住所的一系列細節,包括平面圖、租賃或出售條款。

推薦

這做法與中國當局在中國大陸對待領事館一樣,令外交人員擔憂這些資料會被用來安裝監聽設備。

報道引述一些外交官表示,正考慮如何回應要求,並表示特別關注要交出平面圖,因為會令場所暴露在間諜活動之中。

另一名前外交員表示,北京明顯地是想外交人員感到不安。根據維也納外交關係公約,對外國政府是否可以提出此類要求含糊不清,但公約第24條規定,「使館文件在任何時候都不可侵犯。」

報導表示,中國一直認為香港2019年的「反送中」運動背後是有外國勢力介入,特別是美國,其後香港實施國安法,現在這個措施對駐港外交人員帶來更多限制。

前美國駐香港及澳門總領事唐偉康(Kurt Tong)向金融時報表示,在2019年及2020年前,中國外交部盡量避免這種對外交人員嚴格控制的措施在香港執行,因為中國大陸想外交使團容易在香港運作,有助於中國與世界做生意。

唐偉康表示,現在的想法似乎是一些外交使團並不受歡迎。

報導表示,根據基本法,香港的外交事務由中國大陸負責管理,以往中國較少插手。有外交官表示,過去數年北京逐漸加強監管外交使團。

中國外交部駐港特派專員公署沒有回應金融時報置評請求。

美國政府持有香港壽山村道37號的美國駐港領事館宿舍,2020年12月欲出售予恒隆地產,但北京中央政府要求需先獲得批准,才可出售。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:西方國家對江澤民逝世反應冷淡
下一篇
人民幣中間價重返6字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!