• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

用外貿救經濟 中國大陸年底可能增加石油燃料出口量

本文共729字

中央社 台北4日電

分析師指出,為了支撐疲軟不振的經濟走勢,中國可能在今年年底到明年初大幅增加出口石油燃料產品。此舉也可能有助於穩定浮動不安的全球石油市場。

據路透社,「全球第2大煉油廠」(意指中國)經濟成長遭遇明顯困境,今年第2季經濟成長率表現不佳,加上近期人民幣匯率跌至14年以來新低,在這個時刻,中國利用過剩的煉油產能可望提振出口、穩定經濟。

推薦

報導引述經紀商Religare Broking商品與貨幣研究副總裁薩奇迪瓦(Sugandha Sachdeva)分析,中國增加出口石油燃料產品對於能源匱乏的市場有不小的助益,並緩解歐盟針對俄羅斯的石油禁運措施造成的市場擔憂、影響。此外,對於消費力衰退的中國而言,也有助於支持經濟。

據中國海關數據顯示,今年前8個月期間,中國總計出口了約1640萬噸石油燃料產品,其中汽油756萬噸最多、其餘為柴油及航空煤油。

中國商務部今年已發放了5次出口配額,總計釋放出3725萬噸,差不多和2021年持平。5批出口配額發分別為1300萬噸、450萬噸、500萬噸、150萬噸、1325萬噸。

報導提到,截至9月底,前4批配額剩餘約700萬噸,加上9月底新增的第5批配額,第4季的配額超過了2000萬噸。

一名花旗集團(Citi)分析師在報導中提到,11月到12 月間,中國的月出口量可能翻一倍,達到400到500萬噸,其中柴油出口成長幅度最大,因為「比起汽油和航空燃油,柴油的利潤最高。但出口增加可能也會影響中國國內的供應量。」

要增加出口量,產能也是一大問題。

報導引述中國的產業分析人士指出,如果要在今年底用完80%的出口配額,中國國內的煉油企業平均產能要達到82%左右。在9月底,這個數字僅75.87%,不足以滿足國內需求與消化配額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張志軍:「九二共識」始終是兩岸關係的定海神針
下一篇
人民幣中間價重返6字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!