• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國十一長假出遊當韭菜 部分民宿價格漲10倍

本文共677字

中央社 台北5日電

雖然官方聲聲囑咐就地過節,不過被封了太久,不少中國民眾仍選擇利用十一長假外出旅遊。需求增加令旅遊業漫天喊價,部分地區民宿價格甚至出現暴漲10倍的情況。

綜合北京商報、新浪科技,今年十一長假前已有不少旅遊業者摩拳擦掌,準備在中國今年最後一個長假大賺一筆,加速「回血」,不少酒店、民宿的開價都比往年同期高一些。

推薦

在假期開始後,隨著旅遊帶來的需求進一步上升,不少地區旅宿業的房價更是再度飆漲,有些北京郊區的民宿在平日一晚僅人民幣數百元,十一假期間一口氣漲到將近5000元(約新台幣2萬2000元),也有些區域從每晚300元漲到3000元,變成平常的10倍。

報導指出,部分北京郊區民宿價格甚至已經接近馬爾地夫海景房,旅客形容「在家憋的難受,出來被宰的哭」。

受到疫情影響,中國今年的旅遊市場一直到了下半年才慢慢復甦,暑假期間本地旅遊、周邊旅遊的模式受到歡迎,十一假期再度帶動一波旅遊浪潮。而且因為高強度的疫情管控措施,令不少中國民眾感到疲乏,因此今年十一的旅遊市場比起往年更加火熱。

報導引述中國旅遊平台同程旅行公布的「十一假期首日旅行消費資料」,十一假期首日,北京、上海、深圳、杭州等城市周邊酒店和民宿價格較平日上漲明顯,部分郊區熱門度假酒店一床難求。

然而每逢長假便大幅漲價的背後,服務品質卻未跟上,令不少消費者不滿,批評「膨脹得摸不清自己定位了」。

攜程研究院高級研究員沈佳旎在報導中提到,對於景區、酒店等旅遊業者來說,長假是展現自身從業能力和服務水準的賽場,如何以新亮點吸引本地客群重遊、或是以高水準的服務鞏固客群,這些課題都將在假期後得到市場的檢驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國前首富許家印遭逼債墜樓?恒大發布相片駁斥傳聞
下一篇
大陸春節回台機票價飆漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!