• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

湖北咸寧/赤壁古戰場 震古鑠今

提要

穿越歷史三國 驚天動地三分天下 指點江山如畫 古今多少事 盡付笑談中

三國影視城,赤壁古戰場。圖/本報湖北咸寧傳真
三國影視城,赤壁古戰場。圖/本報湖北咸寧傳真

本文共987字

經濟日報 大陸特派員王玉燕/專題報導

「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。」1,800多年前,在湖北省咸寧市赤壁市南岸,發生了一場驚天動地的戰役-赤壁之戰;現在,三國赤壁古戰場,是中國古代「以少勝多,以弱勝強」的七大戰役中,唯一尚存原貌的古戰場。

赤壁摩崖石刻。圖/本報湖北咸寧傳真
赤壁摩崖石刻。圖/本報湖北咸寧傳真

漢獻帝建安13年(西元208年),基本控制北方的曹操率大軍南下荊州,占據荊州的劉琮投降。曹操追擊劉備,孫權派遣魯肅探聽落難的劉備會否聯盟抗曹;劉備於是派遣孔明出使江東,協議結盟;孫權派遣都督周瑜、程普率軍與劉備組成聯軍,在長江赤壁以黃蓋詐降火攻,大破曹軍的連環船,曹操落荒北回。此戰後,曹軍退守襄陽,曹孫劉三分天下,奠定三國鼎立之勢。

推薦

實景劇《夢回赤壁》。圖/本報湖北咸寧傳真
實景劇《夢回赤壁》。圖/本報湖北咸寧傳真
三國赤壁古戰場景區,位於長江中游南岸,北依武漢,南臨岳陽,臨近山崖;褐色的石劈上,一公尺見方的大字「赤壁」赫然入目。閉目穿越回到那場謀略智慧、震古鑠今的戰爭現場,周郎石像,傲對長江,壯志滿懷,指點江山如畫;拜風台上,孔明羽扇輕搖,借東風創出三國鼎立的新格局;鳳雛庵下,參天銀杏,龐統隱居巧獻連環計…,教人心神俱醉。

三國赤壁古戰場境內,有赤壁山、南屏山和金鸞山,三山相連,主要景點有赤壁摩崖石刻。

赤壁位於長江之濱,1800多年前,赤壁之戰奠定了三國鼎立格局。圖/本報湖北咸寧傳...
赤壁位於長江之濱,1800多年前,赤壁之戰奠定了三國鼎立格局。圖/本報湖北咸寧傳真
在赤壁山臨江懸崖上,刻有「赤壁」二字。據說當年赤壁大戰,孫劉聯軍火燒曹軍戰船,江面一片火海,把江邊崖壁映得通紅。曹軍大敗,孫劉聯軍把酒慶功,酒酣之餘,周瑜提劍在崖壁上刻下「赤壁」二字,因是巨手神筆,力蓋千鈞,字跡竟透過石崖,到了山後,映出了反體的「赤壁」二字。

翼江亭,赤壁山臨江磯頭,有一處涼亭,上蓋琉璃瓦,六柱六角,塔狀尖頂,以赤壁山、鐵山似昆鵬兩翼而得名—翼江亭。相傳赤壁大戰時,此處為周瑜的指揮哨所,站在此亭中,可憑欄遠眺隔江烏林曹軍駐紮的大本營。

拜風台,又名武侯宮,是為了紀念在三國演義描述的赤壁之戰中,孔明在此「設壇台、借東風、相助周郎」而建造的。分前後兩殿廟堂,內殿供有劉備、關羽、張飛、孔明的塑像。

此外,還有周瑜石雕像,鳳雛庵、赤壁大戰陳列館、赤壁碑廊、千年銀杏、三國雕塑園等。

三國赤壁古戰場,一眾演員扮演三國人物迎賓。圖/本報湖北咸寧傳真
三國赤壁古戰場,一眾演員扮演三國人物迎賓。圖/本報湖北咸寧傳真

古戰場新的景點,是按照漢代風格建造的三國影視城。城內一切皆以三國文化為依託,無論店鋪風格、經營內容、人員裝束,皆是三國時期風格。景區融合了三國文化、漢代文化、道家文化於一體,有非常深厚的文化內涵。

走一遭古戰場,腦中浮起《臨江仙》的下半闕「白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸媒:未來1至2個月 大陸將面臨大規模疫情衝擊
下一篇
大陸出口走弱 連兩月衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!