• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

300年老字號 海天醬油爆雙標

提要

自媒體揭露國內販售產品含添加劑 外銷日本零添加 引發爭議 公司:惡意造謠

本文共830字

經濟日報 記者葉文義/綜合報導

【記者葉文義/綜合報導】有300年歷史的大陸調味品老字號品牌、A股「醬油茅」之稱的海天味業最近被多個自媒體爆料稱,其在大陸國內販售的海天醬油含多種食品添加劑,而日本售賣的海天醬油卻是零添加。引發爭議之處在於國內外「雙標」,另一方面則是食品安全。雖然海天味業嚴正聲明並未雙標,但輿情卻沒有平息,海天味業陷入信任危機。

有網友和自媒體稱,海天醬油在大陸國內和國外銷售的產品配料表不一樣,大陸國內售賣的海天醬油含食品添加劑,有一堆化學名詞:谷氨酸鈉、三氯蔗糖、苯甲酸鈉等;而日本售賣的一款海天醬油的標示卻是零添加,只有水、大豆、食用鹽、砂糖、小麥。

推薦

有短影音博主稱,海天味業的醬油是「海克斯科技食品」。海克斯科技原本是一種遊戲用語,指魔法與科技的融合技術,被網友拿來比喻食品添加劑合成技術。

9月30日,海天味業發布聲明,稱公司產品所含的食品添加劑符合國家標準以及法規要求。這封聲明還提到,針對在事件中惡意造謠中傷海天品牌的短影音帳號,該公司已委派專業律師團隊調查取證,必將惡意造謠者、傳播者的法律責任追查到底。

不過,雙標的批評聲並未停止,海天味業10月4日晚間再度聲明稱,食品添加劑已經成為現代食品工業不可或缺的組成部分。食品添加劑廣泛應用於世界各國的食品製造中,各國對食品添加劑均有明確的法規標準,這些標準本身並沒有高低之分、優劣之別。

中國調味品協會10月5日亦發布《關於淨化市場環境,引導調味品企業高品質發展的聲明》。聲明稱「雙標」的傳言在網上瘋傳,對節日餐飲業和調味品市場造成嚴重影響,支援因輿情受到影響的調味品企業依法維權。

海天味業是大陸調味品行業龍頭。華經產業研究院數據顯示,在中國大陸,海天醬油的市占率高達15%,而李錦記、美味鮮的市占率相加為6%。目前在A股的市值約人民幣3,800億元。

這一次海天味業態度特別強硬,對此,有網友表示,「海天在囂張和傲慢的路上越走越遠……」。還有網友表示,「你選擇發聲明,我選擇不買」、「合不合法是你的事,吃不吃是我的事」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中國央行宣布12/5日降準1碼
下一篇
陸國台辦回應「九合一」選舉:反映台灣主流民意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!