• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸涉美智囊:美推「一中一台」軍事衝突風險仍在上升

本文共849字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

北京近期派出一個具有官方背景的高級代表團訪美,身為團員之一的美國研究專家、上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯,近日受訪時針對美國對台政策的變化直言,現在已經倒退到了「一中一台」、也強調台海軍事衝突風險「還在上升」。

陸媒澎湃新聞、觀察者網25日分別刊出對吳心伯參與訪美的專訪內容,其中觀察者網專訪多偏向於涉台問題。報導提及,吳心伯認為,很多美國人對台灣問題有一種焦慮感,「認為中美兩國在台灣問題上的衝突似乎不可避免,兩國已經在台灣問題上進入了一個衝突軌道」。

推薦

他提到,美方知道台灣問題對大陸的重要性。但另一方面,「基於美國戰略利益考量,他們實際上不希望看到台灣和大陸實現統一,因為兩岸保持分裂狀態符合美國最佳利益」。

至於近期舉行的「拜習會」,雙方意圖有何差異?吳心伯指大陸重點談台灣問題、強調是雙方「第一條不可逾越的紅線」,等於是在向美方傳遞一個信號:魔高一尺,道高一丈。他認為這次大陸表態「比較有新意,也能夠讓美國人聽得進去」。而他也認為,美方更多強調的是危機管控,不要讓危機升級美方了解雙方在台灣問題對抗趨勢加劇,希望能夠在戰術層面有一些安排,減少意外發生。

對於當前美國對台政策,吳心伯評論「在不斷倒退」。他指出有三個倒退之處,第一個倒退係「一個中國」政策,現在美國越來越把台灣當作一個獨立的主權實體來看待,並不斷提升美台關係,實際上是倒退到了「一中一台」的政策;其次是美台軍事關係,如今美國正大力加強同台灣軍事政治聯繫,除了頻繁對台軍售和情報合作之外,還越來越多幫台灣訓練軍隊,甚至推進美台軍事合作與「一體化」。最後則是美國正越來越積極地為介入台海衝突做準備。

吳心伯認為,共軍與美軍是否能夠把控台海軍事衝突風險,需要從兩方面來看。首先是雙方在台海發生軍事衝突的風險確實存在,不管是有意的還是無意的,而且這一風險還在上升。他強調,主要原因是台獨勢力的挑釁以及美國不斷在台海加大「威懾」;另一方面,雙方在台海發生衝突的風險是否可以管控,取決於整個雙邊政治關係,包括政治互信程度和政治關係的穩定程度。

上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯,認為目前美中在台海軍事衝突風險「還在上升」...
上海復旦大學國際問題研究院院長吳心伯,認為目前美中在台海軍事衝突風險「還在上升」。(圖/取自「復旦大學國際問題研究院」微信公眾號)
拜習會時美國總統拜登重申,美國的一個中國政策沒有改變,但大陸涉美學者吳心伯強調,...
拜習會時美國總統拜登重申,美國的一個中國政策沒有改變,但大陸涉美學者吳心伯強調,美國已倒退到「一中一台」。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸駐舊金山總領事館證實:加州槍擊案5名大陸公民遇難
下一篇
大陸電商、旅遊春節營收紅火

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!