• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國調整入境措施 但仍堅持非必要不出境

本文共519字

中央社 台北27日電

中國儘管推出了優化防疫20條措施,但國家移民管理局表示,當前不會放寬護照等出入境證件辦理,繼續堅持「非必要非緊急不出境」。

澎湃新聞報導,18日,有網友在國家移民管理局官網留言詢問,在11日公布進一步優化防控工作的20條措施後,「護照、往來港澳通行證、往來台灣通行證的辦理會不會放寬?非必要事宜什麼時候能正常辦理?」

推薦

對此,國家移民管理局公民出入境管理司25日回覆稱:「當前境內外疫情形勢依然嚴峻複雜,跨境旅行存在較大染疫風險,且可能導致滯留境外等情況發生。為了您的身體健康,避免不必要損失,我們堅持倡導『非必要非緊急不出境』。」

這篇回覆表示,如果確有留學、商務等出國出境需求,可前往當地公安機關出入境管理部門申請辦理相應出入境證件,工作人員將依法予以審核辦理。對緊急事由,官方會提供綠色通道服務。

7月26日,中國國家移民管理局發言人張寧曾表示,全球疫情形勢仍不容樂觀,國際旅行染疫風險仍高,出入境人員須充分考慮國際旅行風險。

在11月推出的優化防疫20條措施中,已對入境管控措施作出調整,取消了入境航班熔斷機制,入境人員由「7天集中隔離+3天居家健康監測」調整為「5天集中隔離+3天居家隔離」。不過,當局顯然仍不願放寬國民出境管制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國打撈偵察氣球 專家:有助揭開中國蒐密技術
下一篇
國台辦:直航城市評估再增加
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!